DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gonçalves, Clara Fernanda-
dc.date.issued: 2003-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Clara Fernanda. Análise hidrológica em compartimentos de paisagem na bacia do córrego Conceição: municípios de Uberlândia e Tupaciguara - MG. 2003. 175 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2003.7
dc.description.abstract: The present work was developed around the Theory of Scenery and the hydrologie cycle in a hydrographic basin located between the towns of Uberlândia and Tupaciguara/ MG. With the purpose of analyze the hydrologie cycle in different scenery units of the basin of Conceição Creek, was identified and proposed ways for overcame the environmental impacts caused by agricultural practices Firstly was used the theoretícal and methodological foundations of this research based on the Theory of Scenery Applied to the Supported Rural Development e hydrologie componente, followed by the characterization of the area of study; conception and survey of hydrologie data; scenery and hydrologie compartmentatíon; and finally the relationship between scenery and the hydrology of the basin. The main economical activity developed in the hydrographic basin is the grown of animais that along the years, has contributed to the transformation of the natural scenery and consequence alterations in the hydrologie cycle, with reference to inputs and outputs of water in the scenery compartments, that is reflected in the actual characteristics, expressed under the aspect of environmental problems. Face to this, the study propose control ways and the conservation of units of scenery under the hydrologie view of the studied area.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Paisagem
dc.subject: Hidrologia
dc.subject: Problemas ambientais
dc.subject: Scenery
dc.subject: Hydrology
dc.subject: Environmental problems
dc.title: Análise hidrológica em compartimentos de paisagem na bacia do córrego Conceição: municípios de Uberlândia e Tupaciguara - MGpt_BR
dc.title.alternative: Hydrological analysis in landscape compartments in the conception stream basin: municipalities of Uberlândia and Tupaciguara - MGpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Antonio Giacomini-
dc.contributor.referee1: Feltran Filho, Antônio-
dc.contributor.referee2: Baccaro, Claudete Aparecida Dallevedove-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O presente trabalho se desenvolveu em torno da Teoria da Paisagem e do ciclo hidrológico em uma bacia hidrográfica localizada entre os municípios de Uberlândia e Tupaciguara/ MG. Com o objetivo de analisar o ciclo hidrológico em diferentes unidades de paisagem da bacia do Córrego Conceição, identificaram-se e propuseram-se medidas de superação dos impactos ambientais causados pelas práticas agrícolas vigentes. Inicialmente, trabalhou-se com a fundamentação teórica metodológica da pesquisa, embasada na Teoria da Paisagem Aplicada ao Desenvolvimento Rural Sustentado e componentes hidrológicos, seguida da caracterização da área de estudo; conceituação e levantamento de dados hidrológicos; compartimentação da paisagem e compartimentação hidrológica; e, finalmente, as relações entre a paisagem e a hidrologia da bacia. A principal atividade econômica desenvolvida na área da bacia hidrográfica é a pecuária que, ao longo dos anos, tem contribuído para a transformação do cenário natural e consequentes alterações no ciclo hidrológico, no que diz respeito às entradas e saídas de água nos compartimentos de paisagem, que se refletem nas características da paisagem atual, expressadas sob o aspecto de problemas ambientais. Diante do exposto, o estudo propõe medidas de controle e conservação das unidades de paisagem sob o enfoque hidrológico da área estudada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.sizeorduration: 175
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2003.7
dc.orcid.putcode: 81764052-
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-