https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26999
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Análise da forma de atuação dos fundos de pensão brasileiros: condicionantes institucionais |
Alternate title (s): | Aprenda a pronunciar Analysis of the way Brazilian pension funds act: institutional conditions |
Author: | Vieira, Edson Roberto |
First Advisor: | Corrêa, Vanessa Petrelli |
First member of the Committee: | Santos, Otaviano Canuto dos |
Second member of the Committee: | Paula, Germano Mendes de |
Third member of the Committee: | Almeida Filho, Niemeyer |
Summary: | Este trabalho versa sobre a possibilidade de os fundos de pensão brasileiros desempenharem um importante papel no financiamento do investimento, se atuarem do lado do funding. O objetivo é estudar o comportamento recente destes fundos no Brasil para verificar qual tem sido a lógica de aplicação de seus recursos no país. A caracterização da forma de atuação tomada por estes fundos em países distintos leva-nos à percepção de que, a depender de especificidades institucionais internas, em alguns mercados verifica-se uma maior participação dos mesmos no financiamento diretamente de longo prazo, ao passo que em outros essas instituições concentram suas operações com um viés de curto prazo. Seguimos a hipótese teórica de que a atuação destes agentes, para além da regulação à qual estão sujeitos, depende das estruturas de corporate governance de seus mercados de origem e dos mercados em que atuam. Para desenvolver estas questões, abordou-se os principais aspectos concernentes à conformação das estruturas de corporate governance e ao papel dos fundos de pensão nos mercados de capitais em geral. No caso do Brasil, foi indicado o desenho básico do mercado de capitais doméstico e, no bojo do mesmo, o espaço de atuação dos diferentes tipos agentes e a forma básica de atuação dos fundos de pensão nacionais. Levantamos as principais aplicações dos fundos de pensão brasileiros na década de 90, dando destaque à forma de atuação destes agentes no mercado de capitais doméstico e fazendo, além da análise que agrega os fundos de pensão conjuntamente, um exame comparativo das aplicações da Previ, da Sistel e da Petros. Verificamos que a forma de atuação dos fundos de pensão nacionais não tem ido no sentido de os mesmos trabalharem com horizontes de prazos mais longos e de contribuir com o financiamento dos investimentos. A nossa conclusão é a de que a atuação dos fundos de pensão nacionais na direção de um comportamento de longo prazo demanda participações mais ativas por parte do Setor Público e uma regulação mais direcionadora, além da criação de papéis articulados a uma política pública específica. |
Abstract: | This paper deals with the possibility that Brazilian pension funds play an important role in financing investment, if they act on the funding side. The objective is to study the recent behavior of these funds in Brazil to verify what has been the logic of the application of their resources in the country. The characterization of the form of action taken by these funds in different countries leads us to the perception that, depending on internal institutional specificities, in some markets there is a greater participation of these funds in direct long-term financing, whereas in others these institutions concentrate their operations with a short term bias. We follow the theoretical hypothesis that the performance of these agents, in addition to the regulation to which they are subject, depends on the corporate governance structures of their home markets and the markets in which they operate. In order to develop these issues, the main aspects concerning the shaping of corporate governance structures and the role of pension funds in capital markets in general were addressed. In the case of Brazil, the basic design of the domestic capital market was indicated and, at the same time, the scope of action of the different types of agents and the basic form of operation of national pension funds. We surveyed the main applications of Brazilian pension funds in the 1990s, highlighting the way these agents operate in the domestic capital market and, in addition to the analysis that aggregates pension funds together, a comparative examination of Previ, Sistel and Petros. We note that the way in which national pension funds operate has not been to work with longer-term horizons and to contribute to the financing of investments. Our conclusion is that the action of national pension funds towards long-term behavior requires more active participation by the Public Sector and more directional regulation, as well as the creation of roles linked to a specific public policy. |
Keywords: | Pensão Financiamento |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Quote: | VIEIRA, Edson Roberto. Análise da forma de atuação dos fundos de pensão brasileiros: condicionantes institucionais. 2001. 149 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Econômico) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2001.7 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2001.7 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26999 |
Date of defense: | 2001 |