https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26998
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Análise da expressão gênica diferencial- na divisão de trabalho em Apis Mellifera Linnaeus, 1758 (hymenoptera. Apidae) por Ddrt-pcr |
Alternate title (s): | Analysis of differential gene expression- in the division of labor in Apis Mellifera Linnaeus, 1758 (hymenoptera. Apidae) by Ddrt-pcr |
Author: | Oliveira Junior, Waldesse Piragé de |
First Advisor: | Brandeburgo, Malcon Antônio Manfredi |
First member of the Committee: | Goulart Filho, Luiz Ricardo |
Second member of the Committee: | Satrapa, Rodolpho |
Third member of the Committee: | Bonetti, Ana Maria |
Fourth member of the Committee: | Kerr, Warwick Este vam |
Summary: | As abelhas Apis mellifera existem há cerca de 100 milhões de anos, sendo que a sua importância para o homem começou a ser definida em 2.400 a.C. com o início da apicultura no antigo Egito. Atualmente, as abelhas são encontradas em vários ambientes, exceto no deserto do Saara e nas geleiras dos Pólos Norte e Sul. A colônia de Apis é uma das realizações mais notáveis da natureza, pois é extremamente organizada e é fondamentada numa divisão de trabalho bem definida. Vários estudos foram feitos para esclarecer essa divisão, no entanto, pouco se sabe sobre os seus mecanismos de regulação molecular. A técnica Differential Display Reverse Transcriptase - Polymerase Chain Reaction (DDRT-PCR), descrita por Liang em 1992, é hoje a mais eficiente para identificar e isolar genes diferencialmente expressos numa determinada condição. Assim, esse trabalho visa otimizar a extração de RNA total de Apis mellifera, bem como otimizar o DDRT-PCR com a coloração por nitrato de prata, no que se refere à expressão génica diferencial dessa espécie na sua divisão de trabalho. Nesse estudo, foram realizadas sessenta horas de observações para caracterizar a divisão de trabalho numa colmeia de observação. Paralelamente, foram coletadas amostras de abelhas com 1, 5, 10, 15, 20, 25 e 30 dias de vida adulta, para posterior extração do RNA total. Foi realizada então, a transcrição reversa e, em seguida, foi feita a amplificação do cDNA combinando um “primer” oligo d(T) com seis “primers” arbitrários OPA (10 pb). Dessa forma, foram realizados vários testes para se obter a otimização completa da técnica. Além disso, a mesma foi otimizada utilizando a marcação não radioativa por nitrato de prata. Os resultados encontrados mostraram polimorfismos que variaram entre os grupos de idade, para cada combinação de “primers”. Os “primers” OPA 08, OPA17 e OPA18 permitiram detectar um maior número de fragmentos que os demais (OPAs 12, 14 e 16). Esses fragmentos apresentavam-se, em sua maioria, entre 100 e 900 pb e vários deles estavam presentes em idades específicas. Das bandas diferenciadas, detectadas pela presença ou ausência em determinada idade ou pela sua variação na intensidade, destacam-se: três fragmentos (100, 200 e 300 pb) que podem estar relacionados à função de nutriz ou de faxineira (l2 ao 5= dia); um com cerca de 350 pb presente somente no 15s dia, que pode indicar associação com produção de cera e , n ~ Zii+imn de 600 Db presente em todas as idades, construção de favos e um ultimo de P r, inMnddade do 52 ao 152 dia, pode também ter porem apresentando maior intensidade do 5º ao 15º dia, pode também ter relação com a construção de favos. Isso mostrou que a técnica foi realizada com sucesso e a coloração por prata pode ser adotada como uma alternativa à marcação radioativa no DDRT-PCR. |
Abstract: | Apis mellifera bees have been around for 100 million years, and their importance to humans began to be defined in 2,400 BC with the start of beekeeping in ancient Egypt. Today, bees are found in many environments except the Sahara Desert and the North and South Pole glaciers. The Apis colony is one of nature's most remarkable achievements as it is extremely organized and is grounded in a well-defined division of labor.Several studies have been done to clarify this division, however, little is known about its molecular regulation mechanisms. The Differential Display Reverse Transcriptase - Polymerase Chain Reaction (DDRT-PCR) technique, described by Liang in 1992, is today the most efficient for identifying and isolating differentially expressed genes under a given condition. Thus, this work aims to optimize the total RNA extraction of Apis mellifera, as well as to optimize DDRT-PCR with silver nitrate staining, regarding the differential gene expression of this species in its division of labor. In this study, sixty hours of observations were performed to characterize the division of labor in an observation hive. At the same time, samples of bees with 1, 5, 10, 15, 20, 25 and 30 days of adult life were collected for later extraction of total RNA. Reverse transcription was then performed and then cDNA amplification was performed by combining an oligo d (T) primer with six arbitrary OPA primers (10 bp). Thus, several tests were performed to obtain the complete optimization of the technique. In addition, it was optimized using non-radioactive silver nitrate labeling. The The results found showed polymorphisms that varied between age groups for each combination of primers. The OPA 08, OPA17 and OPA18 primers allowed to detect a larger number of fragments than the others (OPAs 12, 14 and 16). These fragments were mostly between 100 and 900 bp and several of them were present at specific ages. Of the differentiated bands, detected by the presence or absence at a certain age or by their variation in intensity, the following stand out: three fragments (100, 200 and 300 bp) that may be related to the nursing or cleaning function (12 to 5 = day ); one with about 350 bp present only on the 15th day, which may indicate association with wax production and 600 Db n ~ Zii + imn present at all ages, honeycomb construction and one last of P r, in the age of 52 to 152 days, may also have higher intensity from the 5th to the 15th day, may also have relationship with the building of combs. This showed that the technique was successfully performed and silver staining can be adopted as an alternative to radioactive labeling in DDRT-PCR. |
Keywords: | Abelhas Apis |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | OLIVEIRA JUNIOR, Waldesse Piragé de. Análise da expressão gênica diferencial- na divisão de trabalho em Apis Mellifera Linnaeus, 1758 (hymenoptera. Apidae) por Ddrt-pcr. 1999. 67 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.1999.2 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.1999.2 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26998 |
Date of defense: | 1999 |