https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26992
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise da atividade antitumoral, bactericida e interação com o dna do cloreto de c/s-tetraaminodiclororutênio (III) |
Alternate title (s): | Analysis of antitumor, bactericidal activity and interaction with dna of c / s-tetraaminodichlorutene chloride (III) |
Author: | Menezes, Carla da Silva Rodrigues de |
First Advisor: | Hamaguchi, Amélia |
First member of the Committee: | Zyngier, Szulim Ber |
Second member of the Committee: | Goulart Filho, Luiz Ricardo |
Summary: | O Câncer envolve a perda do controle de vários processos, sobretudo, a multiplicação descontrolada das células. A via de sinalização por citocinas e fatores de crescimento controla o processo de replicação quando ele é necessário para todo o organismo. A proliferação da célula cancerígena acontece sem o sinal apropriado e o requerimento da proliferação por outras células (Diffley e Evan, 1999). Há diferentes tipos de câncer com distintas causas moleculares. As alterações oncogênicas podem ser divididas em dois grandes grupos: por aquisição (introduzidos por infecção viral) e desenvolvimento (mutações em protooncogenes) de oncogenes; ou por alterações genéticas que contribuem para o desenvolvimento do câncer devido à perda da funcionalidade dos genes supressores de tumor, que protegem as células contra a divisão celular descontrolada (Diffley e Evan, 1999). Os termos câncer, neoplasia maligna e tumor maligno são sinônimos e distinguim-se dos tumores benignos pelas suas propriedades de desdiferenciação, poder de invasão e capacidade de metastatizar-se, isto é, disseminar-se para outras partes do corpo (Lodish et al., 2000). As neoplasias são separadas em benignas e malignas. As primeiras possuem limites bem definidos com o tecido adjacente e não produzem tumores secundários distantes do principal, isto é, não produzem metástases como os cânceres malignos. |
Abstract: | Cancer involves the loss of control of various processes, especially the uncontrolled multiplication of cells. The signaling pathway for cytokines and growth factors controls the replication process when it is needed throughout the body. Cancer cell proliferation occurs without the appropriate signal and the requirement for proliferation by other cells (Diffley and Evan, 1999). There are different types of cancer with different molecular causes. Oncogenic changes can be divided into two major groups: by acquisition (introduced by viral infection) and development (protooncogenes mutations) of oncogenes; or by genetic changes that contribute to cancer development due to the loss of functionality of tumor suppressor genes that protect cells against uncontrolled cell division (Diffley and Evan, 1999). The terms cancer, malignant neoplasia and malignant tumor are synonymous and are distinguished from benign tumors by their derifferentiation properties, invasive power and ability to metastasize, ie spread to other parts of the body (Lodish et al. , 2000). The neoplasms are separated into benign and malignant. The former have well-defined boundaries with adjacent tissue and do not produce secondary tumors distant from the main, ie, do not produce metastases like cancers. Evil |
Keywords: | Câncer Multiplicação descontrolada das células Diffley e Evan Alterações oncogênicas |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | MENEZES, Carla da Silva Rodrigues de. Análise da atividade antitumoral, bactericida e interação com o dna do cloreto de c/s-tetraaminodiclororutênio (III). 2005. 98 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2005.6 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2005.6 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26992 |
Date of defense: | 2005 |