ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-4741-8565
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Representações do insólito como tensão: as artesanias de Rowling e Bojunga tecendo olhares dissonantes
Alternate title (s): Representations of the unusual as tension: Rowling and Bojunga's handicrafts weaving dissonant glances
Author: Brito, Ana Paula Caixeta
First Advisor: Campos, Camila da Silva Alavarce
First member of the Committee: Volobuef, Karin
Second member of the Committee: Andrade, Paulo Fonseca
Summary: A presente dissertação pretende analisar a abrangência do insólito e a sua construção nas narrativas literárias escolhidas, a partir de teorias, conceitos e análises do termo, propondo uma visão mais ampla do acontecimento insólito nas narrativas, ao relacioná-lo às diversas possibilidades de entendimento do real. Para tal reflexão, utilizaremos o romance Corda Bamba, de Lygia Bojunga e os contos “A Fonte da Sorte” e “O Conto dos Três Irmãos”, presentes na obra Os Contos de Beedle, O Bardo, de J.K. Rowling. Ainda pretendemos explorar a construção poética dos objetos e sua relação com as personagens das narrativas, bem como os efeitos de sentido criados no texto a partir dessa relação.
Abstract: This study intend to analyze the comprehensive of the unusual and its creation in the literary narratives chosen from theories, concepts, and term analyzes, proposing a broader vision of the unusual event in the narratives, when we relate it to many chances of understanding of the real. To such critical thinking, we will use the novel Corda Bamba, by Lygia Bojunga and the short stories “A Fonte da Sorte”, and “O Conto dos Três Irmãos”, found in the book Os Contos de Beedle, O Bardo, by J.K. Rowling. We also intend to explore the poetic construction of the objects and its relationship with narrative characters, beyond its effects of meaning created in the text from this relationship.
Keywords: Insólito
Artesanias
Real
Objetos
Olhar
Literatura
História e crítica
Nunes, Lygia Bojunga, 1932
Crítica e interpretação
Rowling, J. K., 1965
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Estudos Literários
Quote: BRITO, Ana Paula Caixeta de. Representações do insólito como tensão: as artesanias de Rowling e Bojunga tecendo olhares dissonantes. 2019. 125 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.690
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.690
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26983
Date of defense: 15-Mar-2019