ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-8989-5688
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Monitoramento do câncer de próstata através da co-marcação de granulócitos e leucócitos com o aptâmero A4 e os anticorpos anti-EpCAM e anti-CD45
Título (s) alternativo (s): Use of labeled granulocytes and leukocytes with aptamer A4 and anti-EpCAM and anti-CD45 antibodies in monitoring prostate cancer
Autor: Reis, Matheus
Primer orientador: Goulart Filho, Luiz Ricardo
Primer miembro de la banca: Simão, Omar
Segundo miembro de la banca: Morais, Humberto
Resumen: O antígeno prostático específico (PSA) não é capaz de distinguir os diversos comportamentos do câncer de próstata (CaP), apresentando limitações no seguimento dos pacientes tanto com quadro localizado quanto metastático. A pesquisa de novos marcadores é importante para evitar tratamentos desnecessários e prever o curso da doença. Com a descoberta e desenvolvimento da pesquisa de células tumorais circulantes (CTCs), uma nova ferramenta de monitoramento e prognóstico poderá ser utilizada. Este estudo realiza uma análise através da citometria de fluxo da co-marcação do aptâmero A4, oligonucleotídeo de RNA ligante específico da linhagem PC3 do CaP e a molécula de adesão celular epitelial (EpCAM), para a identificação de CTC nas populações de granulócitos e leucócitos em amostras de sangue periférico de pacientes durante e após tratamento. A finalidade é aumentar a acurácia no monitoramento do CaP. Os testes porcentagens de granulócitos CD45-EpCAM+ e leucócitos A4+CD45-EpCAM+, bem como MFI de A4 em granulócitos A4+CD45-EpCAM+ apresentaram elevada acurácia no diagnóstico e monitoramento do CaP. Apenas a porcentagem de granulócitos CD45-EpCAM+ teve correlação com a dosagem de PSA total, em uma relação inversa, considerando p < 0,05. Cada teste detectou CTCs em mais da metade dos pacientes, mesmo praticamente todos considerados com doença controlada. Assim, as co-marcações sugeridas mostraram-se promissoras no monitoramento do CaP.
Abstract: The prostate-specific antigen (PSA) is not able to differentiate indolent from aggressive cases of prostate cancer (CaP),presenting limitations in the follow-up for localized and metastatic neoplasia. The search for new markers is important to avoid unnecessary treatments and predict the course of the disease. With the discovery and development of the research of circulating tumor cells (CTCs), a new monitoring and prognostic tool could be used. This study describes an analysis using the flow cytometry of the aptamer A4 marking, PCP-specific PC3 ligand RNA oligonucleotide and the epithelial cell adhesion molecule (EpCAM) commonly present in tumor cells , for the detection of CTC in populations of granulocytes and leukocytes in peripheral blood samples. The purpose of this work is to increase accuracy in prostate cancer monitoring based on detection of CTCs by the aptamer A4, EpCAM marking and CD45 negative marking by flow cytometry in patients with CaP during or after treatment. The percentages of CD45-EpCAM+ granulocytes and A4+CD45-EpCAM+ leukocytes as well as A4 MFI in A4+CD45-EpCAM+ granulocytes were highly accurate in the diagnosis of prostate cancer. Only the percentage of CD45-EpCAM+ granulocytes had a correlation with the total PSA dosage, in an inverse relation, considering p<0.05. Each test detected CTCs in more than half of the patients, even with almost all subjects presenting controlled disease. Thus, the suggested co-marking was promising in the monitoring of CaP.
Palabras clave: Câncer de próstata.
Aptâmero
EpCAM
Citometria de fluxo
Células tumorais circulantes
Intensidade média de fluorescência.
Prostate cancer
Aptamer
Flow cytometry
Circulating tumor cells
Average fluorescence intensity
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Cita: REIS, Matheus Nister Moreira. Monitoramento do câncer de próstata através da co-marcação de granulócitos e leucócitos com o aptâmero A4 e os anticorpos anti-EpCAM e anti-CD45. 2019. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di. 2019.2152
Identificador del documento: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2152
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26962
Fecha de defensa: 31-may-2019
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
MonitoramentoCancerProstata.pdfDissertação mestrado em ciências da saúde1.43 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons