https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26959
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise da fertilidade dos solos no município de Monte Carmelo - MG |
Alternate title (s): | Soil fertility analysis in Monte Carmelo - MG |
Author: | Serato, Douglas Santana |
First Advisor: | Silva, Adriane de Andrade |
First coorientator: | Silva, Claudionor Ribeiro da |
First member of the Committee: | Prado, Jair Rocha do |
Second member of the Committee: | Reis, Laís Naiara Gonçalves dos |
Summary: | O conhecimento da aptidão agrícola e ambiental pode determinar as diretrizes para o desenvolvimento de uma região. Monte Carmelo é uma cidade que atualmente sofre pela extinção de inúmeras cerâmicas que existiam na região, porém ainda tem um apelo agrícola muito grande, principalmente pela presença de lavouras de café e eucalipto. Também possui muitas áreas de agricultores familiares e de pastagens degradadas que não estão corretamente inseridas no mercado agrícola. O conhecimento da fertilidade do solo e de alguns atributos químicos do solo do município de Monte Carmelo - MG, podem direcionar estudos para desenvolvimento da aptidão agrícola e mapear os diversos usos e ocupações do município, sendo útil para o desenvolvimento rural regional, servindo de suporte para políticas públicas e empreendimentos. Há várias perspectivas de interligação de áreas dentro do agronegócio brasileiro, entre elas tem-se observado que a união das técnicas de amostragem de solos, com ferramentas de sensoriamento remoto e modelagens podem contribuir para melhoria da interpretação e tomada de decisão. Objetivou-se coletar solos do município de Monte Carmelo- MG e gerar mapas dos atributos químicos do solo e através de técnicas de sensoriamento remoto identificar diferentes usos e ocupações e correlacionar a fertilidade do solo, e verificar se é possível obter índices calculados. Utilizou-se como ferramenta imagens de satélites para identificar diferentes usos e ocupações e em cada uso identificado obter amostras de solo georreferenciadas para coletar solos e com os resultados determinar índices calculados de correlação de fertilidade com o uso e ocupação de solos. Foram selecionados usos e ocupações agrupadas como cultura de cereais, áreas de matas nativas e cerrado, culturas florestais (Eucalipto e Mogno), pastagens, lavouras de café e culturas diversas (abacate, tomate, mamão, banana, mandioca e cana-de-açúcar), essas culturas foram agrupadas em função de serem observadas em menor número de áreas com o mesmo uso, mas sua manutenção torna-se importante pois demonstra que há presença na área amostrada. Para os usos mais representativos foram selecionados um mínimo de 30 amostras de solo georreferenciadas no município. Esse estudo servirá como marco do monitoramento por satélite da região e poderá ser acompanhado ao longo dos anos verificando se haverá impactos sobre as áreas agrícolas do município. |
Abstract: | Knowledge of the agricultural and environmental aptitude of a region can determine the guidelines for the development of a region. Monte Carmelo is a city that currently suffers from the extinction of numerous ceramics that existed in the region, but still has a very large agricultural appeal, mainly due to the presence of coffee and eucalyptus plantations. It also has many areas of family farmers and degraded pastures that are not properly inserted in the agricultural market. The knowledge of soil fertility and some soil chemical attributes of the municipality of Monte Carmelo - MG, can direct studies to develop agricultural aptitude and map the various uses and occupations of the municipality, being useful for regional rural development, serving as support for public policies and entrepreneurship. There are several perspectives for the interconnection of areas within Brazilian agribusiness, among them it has been observed that the union of soil sampling techniques with remote sensing tools and modeling can contribute to improved interpretation and decision making. The objective of this study was to collect soils from the municipality of Monte Carmelo-MG and to generate maps of soil chemical attributes and through remote sensing techniques to identify different uses and occupations and to correlate soil fertility and to verify if it is possible to obtain calculated indexes. Satellite images were used as a tool to identify different uses and occupations and in each identified use to obtain soil samples georeferenced to collect soils and with the results to determine calculated indexes of fertility correlation with the use and occupation of soils. Selected uses and occupations were grouped as cereal crops, areas of native and cerrado forests, forest crops (Eucalyptus and Mahogany), pastures, coffee plantations and various crops (avocado, tomato, papaya, banana, cassava and sugar cane). These crops were grouped according to being observed in less number of areas with the same use, but their maintenance becomes important because it shows that there is presence in the area sampled. For the most representative uses, a minimum of 30 soil samples georeferenced in the municipality were selected. This study will serve as a framework for satellite monitoring of the region and may be monitored over the years to see if there will be impacts on the agricultural areas of the municipality. |
Keywords: | Mapas de atributos de solo Gráficos de frequência Monitoramento sensoriamento remoto Desenvolvimento Sustentável Monitoring Soil attributes maps Frequency charts Remote sensing |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental |
Quote: | SERATO, Douglas Santana. Análise da fertilidade dos solos no município de Monte Carmelo - MG. 2017. 62 f. Dissertação (Mestrado em Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2322 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2322 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26959 |
Date of defense: | 28-Aug-2017 |