https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26947
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Ajuste fiscal e crescimento econômico no Brasil pós-estabilização |
Alternate title (s): | Fiscal adjustment and economic growth in Brazil after stabilization |
Author: | Lima, Bittencourt Eurípedes de |
First Advisor: | Vieira, Flavio Vilela |
First member of the Committee: | Dias, Darlene Ramos |
Second member of the Committee: | Xavier, Clésio Lourenço |
Summary: | O presente estudo visa analisar as repercussões econômicas da política de ajuste fiscal (em termos de receitas e despesas) sobre o crescimento econômico no período de estabilização inflacionária (pós Plano-Real). A motivação do trabalho está pautada na necessidade de se ter um melhor entendimento dos impactos da política de maior disciplina fiscal (como um condicionante para a manutenção dos ganhos da estabilidade de preços) sobre o lado real da economia (taxas de crescimento econômico) para o Brasil. Os resultados da análise empírica para o Brasil no período de 1994 T4 a 2004 T3 sugerem que existe uma relação significativa entre alterações nos conceitos de déficit primário, juros reais e juros nominais e o desempenho da economia em termos de alterações na taxa de crescimento do PIB. Tais resultados sugerem a existência de uma relação importante entre as políticas de ajuste fiscal e seus impactos sobre o lado real da economia. Uma das maneiras que se pode pensar o resultado acima descrito diz respeito à estreita relação entre ajuste fiscal, taxa de juros e como estes se relacionam com o desempenho da economia dado que este esteja condicionado ainda que parcialmente ao pagamento de juros da economia que por sua vez tem um vínculo estreito com a situação das finanças públicas que é uma das dimensões da situação macroeconômica global a ser considerada. Por fim, percebeu-se ainda a relevância da política tributária no sentido de que há indicações de sua relação com a taxa de crescimento da economia. |
Abstract: | This study aims to analyze the economic repercussions of the fiscal adjustment policy (in terms of income and expenses) on economic growth in the period of inflation stabilization (post-Real Plan). The motivation of the work is based on the need to have a better understanding of the impacts of the policy of greater fiscal discipline (as a condition for maintaining price stability gains) on the real side of the economy (economic growth rates) for the economy. Brazil. The results of the empirical analysis for Brazil from 1994 Q4 to 2004 Q3 suggest that there is a significant relationship between changes in the concepts of primary deficit, real interest and nominal interest and the economy's performance in terms of changes in GDP growth rate. . These results suggest the existence of an important relationship between fiscal adjustment policies and their impacts on the real side of the economy. One of the ways in which the result described above can be thought of is the close relationship between fiscal adjustment, interest rates and how they relate to the economy's performance since it is partially conditional on the payment of interest on the economy. It has a close link with the public finance situation, which is one of the dimensions of the global macroeconomic situation to be considered. Finally, the relevance of the tax policy in the sense that there are indications of its relationship with the growth rate of the economy. |
Keywords: | Repercussões econômicas da política de ajuste fiscal Plano-Real Taxa de juros Finanças públicas |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Quote: | LIMA, Bittencourt Eurípedes de. Ajuste fiscal e crescimento econômico no Brasil pós-estabilização. 2005. 93 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2005.4 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2005.4 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26947 |
Date of defense: | 2005 |