https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26942
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Morfogênese da metrópole goiana - Um estudo sobre a transição morfológica da cidade em metrópole |
Alternate title (s): | Morphogenesis of the metropolis Goiânia - A study on the morphologic transition of the city into a metropolis |
Author: | Oliveira, Pedro Henryque Melo de |
First Advisor: | Cocozza, Glauco de Paula |
First member of the Committee: | Miyazaki, Vitor Koiti |
Second member of the Committee: | Medeiros, Wilton de Araujo |
Summary: | Este trabalho se dedicou a compreender pela dimensão espacial como a cidade se transforma em metrópole, destacando assim, o que se denominou de transição morfológica. A transição morfológica da cidade em metrópole foi entendida como resultante do processo de compressão do espaço-tempo (Cf. R. Hidalgo, F. Arenas e D. Santana, 2016), equivalente às mudanças socioespaciais que produzem uma “cidade portátil” (Cf. M. Gottdiener,1993). A problemática central do estudo foi a de tentar compreender como a forma urbana da metrópole contemporânea emergiu na cidade de Goiânia. Assim, a morfogênese da metrópole goiana é um estudo que percorre um processo de transformação espacial em que a estrutura intraurbana e o padrão de crescimento da cidade se diferenciam ao longo do tempo. Buscou-se acompanhar nessa transição morfológica a alteração no território goiano, em que a capital sai de uma condição de um núcleo urbano para chegar aos dias atuais como aglomerado urbano, o Grande Espaço Urbano de Goiânia (Cf. Castello Branco, 2003). |
Abstract: | This work has devoted itself to understanding the spatial dimension as the city becomes a metropolis, thus highlighting what is called a morphological transition. The morphological transition of the city into metropolis was understood as a result of the space-time compression process (cf. R. Hidalgo, F. Arenas and D. Santana, 2016), equivalent to the socio-spatial changes that produce a "portable city" (cf. M. Gottdiener, 1993). The central problem of the study was to try to understand how the urban form of the contemporary metropolis emerged in the city of Goiânia. Thus, the morphogenesis of the metropolis Goiânia is a study that runs through a process of spatial transformation in which the an intraurban structure and the city's growth pattern differ over time. It was sought to accompany in this morphological transition the alteration in the territory of Goiás, in which the capital leaves a condition of an urban nucleus to reach the current days as urban agglomeration, the great urban space of Goiânia. (cf. Castello Branco, 2003) |
Keywords: | Metrópole Urbanização Morfogênese Goiânia Metropolis Urbanization Morphogenesis Metropolização Metroplization |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo |
Quote: | OLIVEIRA, Pedro Henryque Melo de. Morfogênese da metrópole goiana : um estudo sobre a transição morfológica da cidade em metrópole. 2019. 128 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1502 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1502 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26942 |
Date of defense: | 25-Sep-2018 |