https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26938
ORCID: |  |
Tipo do documento: | Tese |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | O ensino de matemática nos anos iniciais: reflexões de professoras sobre a prática pedagógica no contexto de escolas municipais de Picos - PI |
Título(s) alternativo(s): | Teaching of mathematics in early years: teachers 'reflections on pedagogical practice in the context of Picos municipal schools - PI |
Autor(es): | Teixeira, Cristiana Barra |
Primeiro orientador: | Oliveira, Guilherme Saramago de |
Primeiro membro da banca: | Sousa, Maria Cézar de |
Segundo membro da banca: | Costa, Ronaldo Campelo da |
Terceiro membro da banca: | Cunha, Ana Maria de Oliveira |
Quarto membro da banca: | Ustra, Sandro Rogério Vargas |
Resumo: | Esse estudo investigou as percepções de professoras sobre a prática pedagógica no ensino de Matemática nos anos iniciais e sua realização deu-se a partir do seguinte problema de pesquisa: quais as percepções das professoras sobre a prática pedagógica no ensino de Matemática nos anos iniciais no contexto de escolas municipais de Picos - Piauí? Nessa perspectiva, nomeamos como objetivo geral: Compreender o ensino de Matemática nos anos iniciais do Ensino fundamental, analisando as percepções das professoras sobre prática pedagógica no contexto de escolas municiais de Picos – Piauí. Como objetivos específicos, compreender o ensino de Matemática nos anos iniciais do Ensino fundamental; discutir sobre prática pedagógica e suas configurações; identificar e analisar as percepções das professoras sobre prática pedagógica no ensino de Matemática no contexto de escolas municipais. Trata-se de uma pesquisa qualitativa baseada no método fenomenológico, realizada a partir da coleta de dados valendo-se da aplicação de um questionário misto e do desenvolvimento de entrevista reflexiva, tendo os procedimentos de análises dos dados subsidiados pelos pressupostos da análise de conteúdo de Bardin (2009). Os achados do estudo apontam que a prática pedagógica no ensino de Matemática enfrenta desafios relacionados às lacunas da formação inicial e continuada, à falta de materiais e apoio pedagógico nas escolas. As percepções observadas indicam que a docência é desenvolvida no exercício da profissão, é nesse tempo e espaço que os saberes da experiência tomam proporção notória no desenvolvimento profissional. Sobre o ensino de Matemática, a prática pedagógica acontece sem o exercício de reflexões críticas sobre o processo de planejamento e avaliação, uma vez que há indícios de que o planejamento realizado nem sempre é cumprido, o processo de avaliação insiste na bonificação por cumprimento de tarefas, repetindo equívocos sobre qualitativo na avaliação da aprendizagem. As aulas são desenvolvidas considerando as demandas da sala de aula, contudo, sem reflexão não é possível alcançar objetivos, nem tomar decisões acertadas. Assim, por vezes, o planejamento é deixado de lado e a seleção dos métodos de ensino acontece por intuição, em função dos conteúdos e não dos objetivos, uma vez que, as professoras não fazem novos planejamentos e insistem na repetição do assunto até que seja aprendido. Em outra via, as limitações de materiais, tempo e espaço inibem a diversificação das estratégias de ensino. As decisões são tomadas em respeito ao calendário e ao currículo escolar. No que toca o processo de avaliação, embora seja dito que há compromisso com o processo de ensino e de aprendizagem respeitando as realidades e os conhecimentos individuais das crianças, essa prática insiste em repetição de atividades, seleção de instrumentos que não possibilitam uma apreciação mais aprofundada sobre as aprendizagens adquiridas, além de não permitir uma (re)elaboração das ações pedagógicas. |
Abstract: | This study investigated the teachers 'perceptions about the pedagogical practice in mathematics teaching in the early years and its realization from the following research problem: what are the teachers' perceptions about the pedagogical practice in mathematics teaching in the early years in the context of municipal schools of Picos - Piaui? In this perspective, we name as general objective: Understand the teaching of Mathematics in the early years of elementary school by analyzing teachers' perceptions of pedagogical practice in the context of Picos - Piauí municipal schools. As specific objectives understand the teaching of mathematics in the early years of elementary school; discuss about pedagogical practice and its configurations; identify and analyze teachers' perceptions of pedagogical practice in mathematics teaching in the context of municipal schools. This is a qualitative research based on the phenomenological method, based on data collection using a mixed questionnaire and the development of a reflective interview, having the data analysis procedures subsidized by the assumptions of content analysis. Bardin (2009). The findings of the study indicate that pedagogical practice in mathematics teaching faces challenges related to gaps in initial and continuing education, lack of materials and pedagogical support in schools. The observed perceptions indicate that teaching is developed in the exercise of the profession, it is in this time and space that the knowledge of experience take a noticeable proportion in professional development. Regarding mathematics teaching, the pedagogical practice happens without the exercise of critical reflections on the planning and evaluation process, since there is evidence that the planning performed is not always fulfilled, the evaluation process insists on the bonus for completing tasks, repeating misconceptions about qualitative assessment of learning. The classes are developed considering the demands of the classroom, however, without reflection it is not possible to reach goals or make right decisions. Thus, sometimes planning is left aside, and the selection of teaching methods happens by intuition, depending on the contents and not the objectives, since the teachers do not make new plans and insist on the repetition of the subject until it is learned. In another way, the limitations of materials, time and space inhibit the diversification of teaching strategies. Decisions are made with respect to the timetable and curriculum. Regarding the assessment process, although it is said that there is commitment to the teaching and learning process respecting the realities and individual knowledge of children, this practice insists on repetition of activities, selection of instruments that do not allow a deeper appreciation about the acquired learning, besides not allowing a (re)elaboration of the pedagogical actions. |
Palavras-chave: | Ensino de Matemática Educação Percepções de professoras Prática pedagógica Anos iniciais Mathematics Teaching Perceptions of teachers Pedagogical practice Early years |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Referência: | TEIXEIRA, Cristiana Barra. O ensino de matemática nos anos iniciais: reflexões de professoras sobre a prática pedagógica no contexto de escolas municipais de Picos - PI. 2019. 173 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2164 |
Identificador do documento: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2164 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26938 |
Data de defesa: | 5-Jul-2019 |