https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26932
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-0941-3501 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | O devir dos espectros: experimentação e ensaio audiovisual a partir da apropriação de imagens de arquivo |
Alternate title (s): | The spectrum's becoming: experimentation and audiovisual essay from the appropriation of archive images |
Author: | Martins Júnior, Vilmar |
First Advisor: | Kerinska, Nikoleta Tzvetanova |
First member of the Committee: | Andrade, Marco Antônio Pasqualini de |
Second member of the Committee: | Szafir, Milena |
Summary: | Esta dissertação pretende apresentar reflexões sobre um processo de apropriação de imagens de arquivo que resulta num percurso ensaístico de experimentação audiovisual. Partindo de algumas balizas teóricas que marcaram os estudos sobre as imagens técnicas e suas formas de agenciamento como construção de sentidos, busca-se iluminar um terreno para encontrar uma forma de narratividade próxima ao ensaio. Para isso, experimentou-se a criação de um atlas com conjuntos de imagens fotográficas, sequências de montagem em vídeo e a montagem/edição de um fotofilme de arquivo. O conteúdo das imagens se circunscreve aos acervos e coleções de fotógrafos da cidade de Uberlândia-MG disponíveis no Arquivo Público Municipal, bem como imagens em movimento produzidas sobre a cidade, digitalizadas e disponíveis no Youtube. Colocando-me como narrador reflexivo sobre a história de uma cidade na qual o eu autoral se posiciona como observador privilegiado da história urbana através de vestígios imagéticos, busco compreender a construção das narrativas e mitos fundadores presentes no imaginário, bem como as formas de consagração de determinados enunciados através do arquivo. Desta forma pretendo propor uma reflexão prática sobre o vir-a-ser dos espectros, como imagens de fantasmas que são revolvidas a partir de sucessivas intervenções e montagens no arquivo em busca de uma arte da memória. |
Abstract: | This dissertation aims to present reflections on a process of appropriation of archival images that results in an essayistic path of audiovisual experimentation. Starting from some theoretical frameworks that marked the studies on technical images and their forms of agency as construction of meanings, we seek to illuminate a terrain to find a form of narrativity close to the essay. For this, we experimented with the creation of an atlas with photographic image sets, video montage sequences and the montage/ editing of an archive photofilm. The content of the images is limited to the collections and collections of photographers from the city of Uberlândia, state of Minas Gerais, available at the Municipal Public Archive, as well as moving images produced about the city, digitalized and available on Youtube. Placing myself as a reflective narrator about the history of a city in which the authorial self positions itself as a privileged observer of urban history through imaginary traces, I seek to understand the construction of the founding narratives and myths present in the imaginary, as well as the forms of consecration of certain statements through the file. In this way I intend to propose a practical reflection on the becoming of the spectrals, as ghost images that are revolved from successive interventions and montages in the archive in search of an art of memory. |
Notes: | Inclui anexos. |
Keywords: | Arte e Arquivo Art and Archive Memória Memory Fotografia Photography Atlas Montagem Montage Ensaio Audiovisual Audiovisual essay Fotofilme Photofilm |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Subject: | Artes e história Arquivos de imagem Arquivos municipais Memória coletiva na arte |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Artes |
Quote: | MARTINS JÚNIOR, Vilmar. O devir dos espectros: experimentação e ensaio audiovisual a partir da apropriação de imagens de arquivo. 2019. 115 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2183. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2183 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26932 |
Date of defense: | 30-Aug-2019 |