https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26919
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Formação Inicial de Professores de Física: O Museu de Ciências como espaço formativo |
Alternate title (s): | Initial Physics Teacher Training: The science museum as a formative space |
Author: | Figueira, Cecilia Vicente de Sousa |
First Advisor: | Campos, Vanessa Therezinha Bueno |
First member of the Committee: | Melo, Geovana Ferreira |
Second member of the Committee: | Vieira, Vania Maria de Oliveira |
Summary: | A presente pesquisa de mestrado, inserida na Linha de Saberes e Práticas Educativas da Universidade Federal de Uberlândia – UFU, tem como objeto de estudo a formação inicial de licenciandos em Física da UFU a partir da experiencia deles como monitores no Museu Diversão com Ciência e Arte (DICA) – programa de extensão do curso. Nessa investigação buscamos compreender se as ações formativas desenvolvidas nesse espaço colaboram com a formação e constituição da identidade profissional docente. A questão orientadora da pesquisa foi: Como o Museu DICA contribui para a formação e constituição da identidade docente de licenciandos em Física da UFU? Para responder esse questionamento realizamos uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa, em aproximação com o método Materialismo Histórico Dialético, opção que nos possibilitou apreender as contribuições do espaço museal para a formação inicial docente em sua singularidade e complexidade. A partir dos referenciais teóricos escolhidos para subsidiar a pesquisa – Franco (2012), Freire (2003), Garcia (1999), Libâneo, Pimenta (1999), Pimenta (1999), Tardif (2000), autores que discorrem sobre a complexidade da docência; Queiroz, et. al., (2002), Jacobucci (2008, 2010), Marandino (2004, 2008 a, 2008 b.), Ovigli (2009), Queiroz, et. al., (2011), Tempesta (2016), autores que discutem sobre as potencialidades educativas dos museus de ciências – deprendemos que a mediação humana nos museus propicia a construção de saberes que se voltam à qualificação do processo de alfabetização científica e da prática docente quer seja pelo diálogo e pela interação que ocorre entre os mediadores (licenciandos) e aqueles que visitam (estudante/professor/cidadão) o museu. Os dados foram construídos a partir da análise do Projeto Pedagógico (2007) e a composição curricular versão 2014/1 do curso; documentos relativos ao museu; análise de respostas obtidas em questionário online e entrevistas reflexivas realizadas com 10 estudantes matriculados no curso no período de 2014 a 2018 na condição de monitores, além de um ex-coordenador do museu. A análise de conteúdo segundo Bardin (2009) subsidiou a composição de três categorias: 1) constituição da identidade docente; 2) importância dos processos formativos no museu DICA para os discentes do Curso de Graduação Licenciatura em Física da UFU e 3) o museu DICA como espaço de formação docente: a aprendizagem como processo. A triangulação de dados apontou discrepâncias entre o socialmente construído e o pessoalmente atribuído a aprendizagem da docência no curso, de um lado perscrutada em formação consistente dos saberes disciplinares, e de outro, distanciada das concepções pedagógicas, essenciais para a trajetória profissional docente. Em contrapartida, os participantes da pesquisa consideraram o museu como espaço profícuo para a constituição da profissionalidade docente, na formação inicial, com predomínio de autonomia didático-pedagógica, reflexão na ação e perspectivas progressistas ampliadas de formação humana. A pesquisa não encerra em si mesma o estudo realizado e coloca em pauta questões relevantes para a formação acadêmica e da monitoria no âmbito da licenciatura. Os museus de ciências, são espaços em que se têm, mediante a articulação ensino, pesquisa e extensão, significativas experiências formativo-pedagógicas, como meios de constituição da profissionalidade docente, evidenciando sua importância como campo da monitoria e de estágios obrigatórios na formação inicial. |
Abstract: | This master's research is part of the Line of knowledge and Educational Practices of Federal University of Uberlândia (UFU) and has as its object of study the training of undergraduate students from UFU’s Institute of Physics. This research is based on students experience as monitors at DICA MUSEUM (Fun with Science and Art Museum), an extension program of the Physics course. In this investigation, we seek to understand if the formative actions developed in this space can contribute to the formation and constitution of their professional identity as teachers. The guiding question of this research was: How does DICA Museum contribute to the formation and constitution of a professor identity to undergraduate students from the Physics course? To answer this question we conducted an exploratory research with a qualitative approach, along with the Dialectical Historical Materialism method, an option that allowed for us to apprehend the contributions of the museum space for teacher initial formation in its uniqueness and complexity. From the theoretical framework chosen to subsidize the research – Franco (2012), Freire (1996), Garcia (1999), Libâneo, Pimenta (1999), Pimenta (1999), Tardif (2000), authors who discuss the complexity of teaching; Queiroz, et. al., (2002), Jacobucci (2008, 2010), Marandino (2004, 2008 a, 2008 b.), Ovigli (2009), Queiroz, et. al., (2011), Tempesta (2016), authors who discuss the educational potential of science museums – we observed that the human mediation in museums provides the construction of knowledge related to the qualification of the scientific literacy process and the teaching practice, be that through the dialogue and interaction that occurs between the mediators (licensee students) or among those who visit (student/teacher/citizen) the museum. The data were built up from the analysis of the Pedagogical Project (2007) and from the 2014/1 curricular composition version of the course; documents regarding the museum; analysis of responses obtained from an online questionnaire and reflexive interviews conducted with 10 students enrolled in the course from 2014 to 2018/1, in the condition of monitors, in addition to a former museum teacher and coordinator. The content analysis, Bardin (2009), supported the composition of three categories: 1) the constitution of a teaching identity; 2) the importance of formative processes at DICA museum for students of the undergraduate Physics course at UFU and 3) DICA Museum as a space for teacher educational: learning as a process. Data triangulation indicated discrepancies between the socially constructed and the personally attributed to the learning of teaching in the course, on one side peered in consistent training of disciplinary knowledge, and on the other, detached from pedagogical notions, essential to the professional teaching trajectory. Conversely, the research participants considered the museum a fruitful space for the constitution of teacher professionalism in its initial formation, with a predominance of a didactic-pedagogical autonomy, reflection about the actions and progressive perspectives expanded of human formation. This research does not constitute an end in itself and the study carried out therein puts into question relevant issues for academic training and monitor position in undergraduate courses. Science museums are spaces in which by means of the articulation of teaching, students have research and extension, significant formative-pedagogical experiences as means of the constitution of their teaching professionalism, highlighting its importance as a field of tutoring/monitor position and compulsory internships in the initial teacher training. |
Keywords: | Saberes e práticas pedagógica Educação Formação inicial de professores Museu de Ciências Science Museum Initial teacher training knowledge and pedagogical practices |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | FIGUEIRA, Cecilia Vicente de Sousa. Formação Inicial de Professores de Física: O museu de Ciências como espaço formativo. 2019. 228 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2340. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2340 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26919 |
Date of defense: | 10-Jul-2019 |