https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26899
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Alan Roberto | - |
dc.date.issued | 2019-05-08 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Alan Roberto. Configuração de comunidade sustentável no Residencial Pequis: O uso do tempo associado à qualidade de vida. 2019. 154 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2150 | pt_BR |
dc.description.abstract | Historically, the biggest highlight of Brazil’s cities growth phenomenon occurred parallel to the context of industrialization that happened in the country, witch where the metropoles began to concentrate the largest financial capital and attract a larger population. Between the 70’s and the 90’s, although marked the consolidation of large urban centers, also exposed the rearrangement of the city system that occurred in Brazil, where average cities played a key role to increase the dynamism of the territory. Some factors, such as investment attraction policy for other regions of the country and the development of an agro industrial complex, are examples which demonstrate the intermediate range between the metropole, or at least a big city, with the new urban center, the average city. The process of attracting clusters is variable to the intensity of the spatial relations that occur in the interior of the interlândia that the average city is inserted, in the case of Uberlândia, the population growth and the dilatation of the urban perimeter went through transformations of the field and its modernization, just like its geographic position which allowed it to be placed in other economic functions. Yet, over the years, the city of Uberlândia accumulated the peripheralization of its regions, influenced more and more by the way of production of the space associated with associated with market ideology and real estate capitalism. The specific case of this study, the Recidencial Pequis, from the Minha Casa Minha Vida program, is the demonstration of ratification of the creation process of new peripheries, being an enterprise devoid of infrastructure and apart from the city, reinforcing the center-periphery hierarchy. In this context, is sought in this research to balance and develop quality of life of the population that lives at this enterprise, enjoying the concept of sustainable community, because like that is possible to find a presupposition about integration strategies at the local scale. The study is about the use of family time as a key instrument to assess the quality of life standard and understand the relationship of these people with the territory resulting in the development of a new scenario based on the seven components approach established by Egan, which are: social and cultural, housing and built environment, economy, environment, services, transport and connectivity, and governance. However, it is important that the concept is not an inflexible model that operates under the generalization of actions ignoring the particularity of the city and place of study, for this hypothesis is that it is understood as fundamental the use of Strategic Planning to understand the scenarios necessary for the formulation of suitable proposals for the remodeling of the structure of the Residencial Pequis, from the knowledge of the strengths, weaknesses, opportunities and threats that guide the local enterprise. This study has three parts, the first addresses the theoretical reflections about the relevant concepts and the process of contextualization; the second part refers to the survey of indicators, of the residential, on the seven dimensions established by Egan; the third part comprises the interpretation of the pattern of the use of family time and finally. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Habitação social | pt_BR |
dc.subject | Minha Casa Minha Vida | pt_BR |
dc.subject | Comunidade sustentável | pt_BR |
dc.subject | Uso do tempo | pt_BR |
dc.subject | Social Housing, | pt_BR |
dc.subject | Sustainable Community | pt_BR |
dc.subject | Use of Time | pt_BR |
dc.title | Configuração de comunidade sustentável no Residencial Pequis: o uso do tempo associado à qualidade de vida | pt_BR |
dc.title.alternative | Configuration of sustainable community in Residencial Pequis: the use of time associated with the quality of life | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Beatriz Ribeiro | - |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, William Rodrigues | - |
dc.contributor.referee2 | Mesquita, Adailson Pinheiro | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Historicamente o maior destaque do fenômeno do crescimento das cidades no Brasil ocorreu paralelamente ao contexto de industrialização que sobreveio no país, onde as metrópoles passaram a concentrar o maior capital financeiro e atrair maior contingente populacional. Entre as décadas de 1970 a 1990, que embora demarque a consolidação dos grandes centros urbanos, também, expõe o rearranjo do sistema de cidades que ocorreu no Brasil, onde as cidades médias exerceram um papel fundamental para ampliar o dinamismo do território. Alguns fatores como a política de atração de investimentos para outras regiões do país e o desenvolvimento de um complexo agroindustrial, são exemplos que demonstram o alcance intermediário entre a metrópole, ou ao menos uma grande cidade, com o novo centro urbano, a cidade média. O processo de atração de aglomerados é variável a intensidade das relações espaciais que ocorrem no interior da interlândia que a cidade média está inserida, no caso de Uberlândia/MG o crescimento populacional e a dilatação do perímetro urbano passaram pelas transformações do campo e sua modernização, assim como sua posição geográfica que permitiu sua colocação em outras funções econômicas. Contudo, ao decorrer dos anos a cidade de Uberlândia acumulou a periferização de suas regiões influenciada cada vez mais pela forma de produção do espaço associado à ideologia de mercado e ao capital imobiliário. O caso específico desse estudo, o Residencial Pequis, advindo do Programa Minha Casa Minha Vida, é a demonstração da ratificação do processo de criação de novas periferias, sendo um empreendimento desprovido de infraestrutura e “desligado” da cidade, reforçando a hierarquização centro-periferia. Nesse contexto é buscado nessa pesquisa alternativas para desenvolver a qualidade de vida da população que reside neste empreendimento usufruindo do conceito de Comunidade Sustentável, pois a partir dele é possível encontrar pressuposto sobre estratégias integradoras na escala local. O estudo se pauta sobre o uso do tempo das famílias como um instrumento chave para avaliar o padrão de qualidade de vida e entender a relação dessas pessoas como o território, decorrente a isso desenvolver uma nova perspectiva baseado na abordagem de setes componentes estabelecidos por Egan, que são: Social e Cultural; Habitação e Ambiente Construído; Economia; Ambiente; Serviços; Transportes e Conectividade e Governança por meio de inquérito e Todavia, é importante que o conceito não seja um modelo inflexível que opera sob a generalização das ações ignorando a particularidade da cidade e do local de estudo, por essa hipótese é buscado compreender a oferta e buscar de equipamentos comunitários, bens e serviço por meio de questionários e mapeamentos para se compreender o cenário atual e a relação do uso do tempo das famílias. Esse estudo dispõe de três partes, a primeira se dirige as reflexões teóricas a cerca dos conceitos relevantes e o processo de contextualização; a segunda parte refere-se ao levantamento de indicadores, no residencial, sobre as setes dimensões estabelecidas por Egan; a terceira parte compreende a interpretação do padrão do uso do tempo das famílias. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 154 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2150 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |