https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26895
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-9841-672X |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Gestão financeira, uso de tecnologias móveis e regionalidade: Um estudo com produtores rurais do Triângulo Mineiro |
Alternate title (s): | Financial management, use of mobile technologies and regionality: A study with Brazil's farmers Gestión financiera, uso de tecnologías móviles y regionalidad: un estudio con agricultores brasileños |
Author: | Silva, Altieres Frances |
First Advisor: | Malaquias, Rodrigo Fernandes |
Second member of the Committee: | Carvalho, Luciana |
Third member of the Committee: | Reina, Diane Rossi Maximiano |
Summary: | O setor rural brasileiro é responsável por parte significativa do PIB, além de ser a base econômica e a principal fonte de emprego na maioria das pequenas cidades do país. Dada a relevância desse setor, torna-se uma questão de interesse que produtores rurais tenham práticas de gestão eficazes que forneçam condições para que obtenham melhores resultados, incentivando sua permanência na atividade. Além disso, as tecnologias móveis tornam-se cada vez mais presentes no dia a dia da população e mostram-se como recursos úteis à gestão, uma vez que facilitam a comunicação, reduzem a necessidade de deslocamentos e otimizam processos, dentre outros benefícios. Considerando-se que aspectos da regionalidade podem impactar na gestão e que o entendimento das diferenças regionais pode contribuir para estratégias de desenvolvimento que sejam integradas e que representem as diversidades locais, este trabalho teve como objetivo identificar fatores relacionados à adoção de práticas de gestão financeira por produtores rurais da região do Triângulo Mineiro, bem como ao uso de dispositivos móveis por esses produtores como ferramenta de auxílio à gestão, especialmente por meio do mobile banking. A escolha dessa localidade para o desenvolvimento do estudo ocorreu em razão da relevância que ela possui para a atividade rural no estado de Minas Gerais, o qual, por sua vez, possui relevância para o agronegócio brasileiro. Para atingir o objetivo proposto, realizou-se uma pesquisa survey com a aplicação de questionários a 113 produtores rurais de 20 cidades do Triângulo Mineiro. Identificou-se, por meio de regressões multivariadas, que a idade do produtor, o conhecimento dos custos de produção, a participação em treinamento sobre gestão financeira e a percepção sobre a relevância da gestão financeira são fatores relacionados à adoção de práticas relacionadas a essa gestão. Em relação às tecnologias móveis, verificou-se por meio de equações estruturais que a utilidade percebida, a facilidade de uso e a confiança são fatores que influenciam positivamente no uso dessas ferramentas. A facilidade de uso contribui também para a adoção por meio da utilidade percebida. A influência social, por sua vez, relaciona-se de modo negativo ao uso, resultado contrário a maioria dos estudos anteriores, sendo esta uma das principais contribuições teóricas advindas desta pesquisa. Levantou-se como justificativas para esse resultado um possível comportamento inovador dos produtores rurais que utilizam os dispositivos móveis como ferramenta de auxílio à gestão e, quanto ao uso do mobile banking, sugeriu-se que há resistência dos produtores para a adoção, ainda que pessoas próximas a eles utilizem essa tecnologia. As possíveis contribuições deste estudo residem também na compreensão das características gerenciais de produtores rurais de uma importante região do Brasil, além de revelar informações que podem subsidiar estratégias do poder público, sindicatos rurais, cooperativas rurais, instituições financeiras e demais interessados no aperfeiçoamento da gestão rural. |
Abstract: | The Brazilian agribusiness accounts for a significant part of GDP, as well as being the economic base and the main source of employment in most of the cities in the country. Given the relevance of this sector, it is a matter of interest for the rural producers to have effective management practices that provide conditions for them to obtain better results, encouraging their permanence in the activity. In addition, mobile technologies are becoming even more present in the daily lives of the population and are shown as useful resources for management, since they facilitate communication, reduce the need for displacements and optimize processes among other benefits. Considering that aspects of regionality can impact management and that the understanding of regional differences can contribute to an integrated development strategies that represent local diversities, this study aimed to identify factors related to the adoption of financial management practices by rural producers in the Triângulo Mineiro region, as well as the use of mobile devices by these producers as a tool to assist management, especially through mobile banking. The choice of this locality for the study develompent occurred due to the relevance that it has for the rural activity in the state of Minas Gerais, which, in turn, has relevance for Brazilian agribusiness. To reach the proposed objective, a survey was carried out with the application of questionnaires to 113 rural producers from 20 cities in the Triângulo Mineiro. It was identified through multivariate regressions that the age of the producer, knowledge of production costs, participation in training in financial management and the perception about the relevance of financial management are factors related to the adoption of financial management practices. In relation to mobile technologies, it was verified through structural equations that the perceived utility, ease of use and trust are the factors that influence the use of these tools. Social influence, in turn, is negatively related to use, a result contrary to most previous studies. Ease of use also contributes to adoption through perceived utility. Social influence, on the other hand, is negatively related to use, contrary to most previous studies, which is one of the main theoretical contributions observed in this research. As justification for this result, a possible innovative behavior of rural producers who use mobile devices as a management aid tool was raised and, as regards the use of mobile banking, it was suggested that there is resistance from producers to the adoption, even though people close to them use this technology. The possible contributions of this study also lie in understanding the managerial characteristics of rural producers in an important Brazilian region, as well as revealing information that may support public power strategies, rural unions, rural cooperatives, financial institutions and others interested in improving rural management. |
Keywords: | Agronegócio Gestão Financeira Tecnologia Regionalidade Produtor rural Dispositivos Móveis Mobile banking Farmers Agribusiness Financial management Technology Administração |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Quote: | SILVA, Altieres Frances. Gestão financeira, uso de tecnologias móveis e regionalidade: um estudo com produtores rurais do Triângulo Mineiro. 2019. 88 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2297 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2297 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26895 |
Date of defense: | 20-Aug-2019 |