ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-1810-5068
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A influência de pistas visuais em processos de adaptação sensório-motora
Alternate title (s): The influence of visual cues on sensorimotor adaptation processes
Author: Costa, Vinicius Teixeira da
First Advisor: Soares, Alcimar Barbosa
First coorientator: Oliveira, Sérgio Ricardo de Jesus
First member of the Committee: Junior, Edgard Afonso Lamounier
Second member of the Committee: Fernandes, Luciane Fernanda Rodrigues Martinho
Summary: A adaptação motora é inerentemente importante para a reabilitação. Adaptação repetida pode levar ao aprendizado de uma nova tarefa. Embora menos compreendido, esse tipo de aprendizado motor é um método importante para se obter melhorias de longo prazo nos padrões de movimento. Assim, o aprimoramento do controle motor novo não é considerado um processo de cancelamento de perturbações, e sim, um processo que se assemelha a uma reotimização do movimento que auxilia no aprendizado e na predição de consequências sensoriais dos comandos motores. Compreender os mecanismos de adaptação e aprendizagem sensório-motora são essenciais para o aprimoramento de estratégias e protocolos de reabilitação neuromotora. Sabe-se que, para maximização do desempenho em tarefas motoras, a geração de perturbações estocásticas, seja pela variação de velocidade ou posição que leve à desestabilização do movimento fluído, tem consequências positivas no processo de adaptação motora. Nesse sentido, este estudo tem por objetivo verificar a influência de pistas visuais na avaliação de erro de predição, realizando intervenções no movimento de alcance. Para tal, foi desenvolvida uma plataforma robótica e sua respectiva interface computacional, em que os sujeitos podem executar tarefas de movimento no plano x-y que podem ser acompanhadas ou não de perturbações. Ao todo 8 voluntários foram avaliados durante tarefas de deslocamento do manipulador x-y, acompanhadas ou não de variações de campos de força e pistas visuais do campo. Foi percebido que pistas visuais interferem negativamente na adaptação motora e que campos de força aleatórios tem impactos prejudiciais no aprendizado.
Abstract: Motor adaptation is inherently important for rehabilitation. Repeated adaptation can lead to learning a new task. Although less well understood, this type of motor learning is an important method for achieving long-term improvements in movement patterns. Thus, the improvement of the new motor control is not considered a disturbance cancellation process, but rather a process that resembles a reoptimization of movement that helps in learning and predicting sensory consequences of motor commands. Understanding the mechanisms of adaptation and sensorimotor learning are essential for improving neuromotor rehabilitation strategies and protocols. It is known, to maximize performance in motor tasks, the generation of stochastic disturbances, either by speed or position variation that leads to the destabilization of fluid movement, has positive consequences in the motor adaptation process. In this sense, this study aims to verify the influence of visual cues in the prediction error evaluation, performing interventions in the range movement. To this end, a robotic platform and its respective computational interface were developed, in which subjects can perform motion tasks in the x-y plane that may or may not be accompanied by disturbances. In all 8 volunteers were evaluated during x-y handler displacement tasks, whether or not accompanied by variations in force fields and visual field clues. Visual cues negatively interfere with motor adaptation and random force fields have detrimental impacts on learning.
Keywords: Adaptação
Aprendizado
Controle
Desempenho
Adaptation
Earning
Control
Performance
Robotic platform
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica
Quote: COSTA, Vinicius Teixeira da. A influência de pistas visuais em processos de adaptação sensório-motora. 2019. 89 f. Dissertação de Mestrado (Pós-Graduação em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI https://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2336
Document identifier: https://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2336
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26885
Date of defense: 21-Aug-2019