ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-6032-9228
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2021-05-30
Title: Avaliação do pós-operatório de cadelas submetidas a ovariohisterectomia utilizando infiltração intraovariana de lidocaína
Alternate title (s): Postoperative evaluation of bitches submitted to ovariohysterectomy using intraovarian infiltration of lidocaine
Author: Fujimoto, Thaís Ayumi Stedile
First Advisor: Alves, Aracélle Elisane
First member of the Committee: Andrade, Felipe Silveira Rego Monteiro de
Second member of the Committee: Cortopassi, Silvia Renata Guido
Summary: A esterilização cirúrgica tem sido amplamente utilizada para controle populacional e ainda como tratamento e prevenção de patologias reprodutivas em pequenos animais. A ovariohisterectomia é um procedimento cirúrgico que gera dor leve a moderada e para a sua realização é necessário o uso de um satisfatório protocolo que promova boa analgesia e anestesia. Os anestésicos infiltrativos são considerados os mais seguros e confiáveis e a lidocaína tem sido o fármaco mais utilizado na rotina devido as sua eficiência e custo baixo. Com base nisso, esse trabalho objetivou avaliar o potencial analgésico da infiltração intraovariana utilizando lidocaína durante a OVH convencional, por meio de avaliações no pós-operatório utilizando a escala de dor da Universidade de Melbourne (EDUM) em diferentes momentos da recuperação pós operatória. Para isso, foram esterilizadas 12 cadelas hígidas, sendo que 6 eram do grupo Lidocaína e receberam infiltração de lidocaína intraovariana antes da ligadura e incisão do pedículo ovariano e 6 não receberam este tratamento sendo considerado o grupo Controle. Na medicação pré-anestésica foram utilizados acepromazina e tramadol, na indução propofol, na manutenção isoflurano e no pós operatório meloxicam e dipirona. Os animais foram avaliados antes do início da manipulação para medicação pré-anestésica (T0) e após o fim da realização cirúrgica às 3 (T3), 6 (T6), 12 (T12), 24 (T24) e 48 (T48) horas, por meio da escala de dor de Melbourne. Foi observado que os parâmetros de frequência cardíaca, frequência respiratória, temperatura corporal, presença de salivação, pupilas dilatadas, resposta a palpação, atividade, postura e vocalização dos animais foram estatisticamente similares quando comparados o grupo Controle e o grupo Lidocaína, tendo apenas o estado mental e escore total da escala utilizada demonstrado diferença, sendo maior no grupo Controle, evidenciando desconforto maior nesses animais. Dentro do grupo Controle foi observada diferença estatística entre os distintos momentos de avaliação da temperatura corporal, atividade e do escore total da EDUM, já o grupo Lidocaína obteve diferença dentro dos seus momentos apenas em temperatura corporal e postura, demonstrando que os animais do grupo Controle obtiveram maiores variações. Por fim, foi observado que ambos os grupos em nenhum momento de análise ultrapassaram a pontuação mínima da EDUM, sugerindo que nenhum animal apresentou estado de dor relevante. Entretanto, sugere-se mais estudos com um maior número de animais, com outras formas de avaliação de dor, e ainda avaliações transoperatórias de diferentes parâmetros.
Abstract: Surgical sterilization has been widely used for population control and also as treatment and prevention of reproductive disorders in small animals. The ovariohysterectomy is a surgical procedure that cause mild to moderate pain and for its accomplishment it is necessary to use a satisfactory protocol that promotes good analgesia and anesthesia. The infiltrative anesthetics are considered the most secure and reliable, the most commonly used drug in routine has been lidocaine because your efficiency and low cost. Based on this, the aim of this is study was to evaluate the analgesic potential of intraovariana infiltration using lidocaine during conventional ovariohysterectomy, through evaluations postoperative pain using the University Melbourne Pain Scale (UMPS) at different times of postoperative recovery. For this, twelve healthy dogs were sterilized, 6 of them received intraovarian lidocaine infiltration before ligation and incision of the ovarian pedicle (Lidocaine group) and other 6 didn’t receive this treatment (Control group). Acepromazine and tramadol were used in the preanesthetic medication, propofol was used for induction, isoflurane was used for maintenance and meloxicam and dipyrone were used in the postoperative. The animals were evaluated before the beginning of the manipulation for pre-anesthetic medication (T0) and after the end of the surgical accomplishment at 3h (T3), 6h (T6), 12h (T12), 24h (T24) and 48h (T48), through UMPS. It was observed that the parameters of heart rate, respiratory rate, body temperature, salivation, dilated pupils, response to palpation, activity, posture and vocalization of the animals were statistically similar when compared to the Control group and the Lidocaine group, mental and total score scale used demonstrated difference, being higher in the Control group, evidencing greater discomfort in these animals. In the Control group, a statistical difference was observed between the different moments of body temperature, activity and total UMPS, but the Lidocaine group showed differences in their moments only in body temperature and posture, demonstrating that the animals in the Control group obtained more variations. Finally, it was observed that both groups at no time of analysis exceeded the minimum UMPS, suggesting that no animal presented relevant pain status. However, we suggest more studies with a larger number of animals, with other forms of pain evaluation, as well as intraoperative evaluations of different parameters.
Keywords: Esterilização
Analgesia
Ovário
Sterilization
Analgesia
Ovary
Veterinária
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: FUJIMOTO, Thaís Ayumi Stedile. Avaliação do pós-operatório de cadelas submetidas a ovariohisterectomia utilizando infiltração intraovariana de lidocaína. 2019. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2102.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2102
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26882
Date of defense: 30-May-2019