https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26881
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-6795-8158 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise de dados de manutenção para avaliação da disponibilidade de equipamentos de ressonância magnética em estabelecimentos assistenciais de saúde |
Alternate title (s): | Maintenance data analysis for evaluation of availability of magnetic resonance equipment in health care establishments |
Author: | Alves, João Claudio Ferreira Soares |
First Advisor: | Milagre, Selma Terezinha |
First coorientator: | Santos, Fernando Pasquini |
First member of the Committee: | Andrade, Adriano de Oliveira |
Second member of the Committee: | Almeida, Maria Fernanda Soares de |
Summary: | A Ressonância Magnética (RM) é um dos equipamentos mais importantes em diagnósticos por imagem e em pesquisas biomédicas encontrada no mercado. Entretanto, este equipamento está sujeito à paradas indesejadas, afetando a disponibilidade do aparelho e, consequentemente, ocasionando uma redução na quantidade de exames realizados pelos Estabelecimentos Assistenciais de Saúde (EASs), além, dos altos custos operacionais que são gastos. O objetivo do trabalho foi realizar um estudo sobre os principais fatores que afetam à disponibilidade e custos de operação de equipamentos de ressonância magnética em EASs públicos e privados, e por meio destes valores verificar a sua viabilidade. O método adotado inicialmente foi a busca pelos dados em campo, ou seja, a obtenção dos dados pertinentes aos históricos de ocorrências de cinco equipamentos de RM diferentes, além disso, buscou-se analisar os dados referentes aos históricos de custos, sendo, receita e despesas de um equipamento de RM de um EAS. A priori por meio dos históricos de ocorrências pode-se constatar que existem categorias de interrupções no serviço que de fato afetam a disponibilidade dos equipamentos de RM e, conseguinte, a quantidade de exames realizados, acarretando, consequentemente, perdas econômicas por parte dos EASs. Além disso, constata-se que para o EAS analisado os valores de despesas com o equipamento estavam operando em quantidades significativamente maiores quando comparados aos valores de receita recebido pelo EAS. Os dados mostram que existem categorias de interrupção no serviço que afetam a disponibilidade dos equipamentos de RM, sendo prejudicial aos cofres dos EASs, ademais, por meio dos dados pode constatar-se que para o EAS analisado não é viável a prestação do serviço de RM. |
Abstract: | Magnetic Resonance Imaging (MRI) or only Magnetic Resonance (MR) is one of the most important imaging diagnostic and biomedical equipment on the market. However, this equipment is subject to unwanted downtime, affecting the availability of the device and, consequently, causing a reduction in the number of examinations performed by Health Care Establishments (HCEs), in addition to the high operating costs that are spent. The objective of this work was to conduct a study on the main factors affecting the availability and operating costs of magnetic resonance imaging equipment in public and private EASs, and through these values to verify their viability. The method initially adopted was the search for data in the field, that is, to obtain the pertinent data to the historical of occurrences of five different MR equipment. In addition, we tried to analyze the data related to the historical of costs, being, income and expenses for an EAS RM equipment. A priori from the history of occurrences it can be seen that there are categories of service interruptions that actually affect the availability of MRI equipment and, consequently, the amount of examinations performed, leading to economic losses by EASs. In addition, it can be seen that for the analyzed EAS the equipment expense amounts were operating at more than four times the revenue received by the EAS. The data show that there are categories of service interruption that affect the availability of MRI equipment, being detrimental to the safes of the EASs. Moreover, through the data it can be seen that for the analyzed EAS the provision of the MRI service is not feasible. |
Keywords: | Ressonância Magnética Disponibilidade Custos Estabelecimento Assistencial de Saúde Equipamentos Health Care Establishment Magnetic Resonance Availability Costs Equipment Engenharia biomédica |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica |
Quote: | ALVES, João Cláudio Ferreira Soares. Análise de dados de manutenção para avaliação da disponibilidade de equipamentos de ressonância magnética em estabelecimentos assistenciais de saúde. 2019. 155 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2347 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2347 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26881 |
Date of defense: | 23-Aug-2019 |