https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26873
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Congruência de triângulos no geogebra: uma proposta didática para o ensino fundamental |
Alternate title (s): | Congruence of triangles in geogebra: a didactic proposal for elementary school |
Author: | Silva, Lucas Rafael Pereira |
First Advisor: | Viana, Odaléa Aparecida |
First member of the Committee: | Pirola, Nelson Antonio |
Second member of the Committee: | Souza, Leandro de Oliveira |
Summary: | Este trabalho, realizado no âmbito do Curso de Mestrado Profissional em Ensino de Ciências e Matemática, do Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática da Universidade Federal de Uberlândia, teve como objetivo analisar as contribuições de uma proposta de ensino na forma de uma sequência didática direcionada a alunos do oitavo ano do ensino fundamental para a aprendizagem do conceito de congruência, em especial dos casos de congruência de triângulos. Especificamente, pretendeu-se (a) descrever as atividades e sua aplicação na sala de aula; (b) analisar a potencialidade significativa da sequência didática tendo por base a teoria da aprendizagem significativa de David Ausubel; (c) evidenciar níveis do pensamento geométrico que foram propostos por Van Hiele e habilidades geométricas elencadas por Alan Hoffer e (d) identificar contribuições da utilização do software GeoGebra quanto ao desenvolvimento das habilidades geométricas e ao avanço nos níveis de formação conceitual. A sequência didática era formada por seis atividades e aplicada a trinta alunos de uma escola pública no decorrer de vinte aulas regulares, caracterizando a chamada pesquisa do professor. O material analisado tinha características para ser considerado como potencialmente significativo. Foram identificados os níveis 1, 2 e 3 de pensamento geométrico requeridos nas atividades bem como elencadas as habilidades de visualização, desenho, verbal, desenho, lógica e aplicações. Considerou-se um possível avanço no nível de formação conceitual dos alunos quando estabeleceram as condições relativas aos casos de congruência, em especial utilizando o software GeoGebra, considerado como elemento motivador. O autor enaltece a importância da pesquisa na sua formação continuada e espera que o produto educacional gerado alcance outros professores e contribua tanto para o processo de ensino e aprendizagem de geometria em sala de aula, quanto para outras pesquisas no âmbito da Educação Matemática. |
Abstract: | This work, carried out as part of the Master's Course in Science and Mathematics Teaching, of the Graduate Program in Teaching Science and Mathematics, Federal University of Uberlândia, aimed to analyze the contributions of a teaching proposal in the form of a didactic sequence directed to eighth grade students of the elementary school to learn the concept of congruence, especially the cases of congruence of triangles. Specifically, it was intended (a) to describe the activities and their application in the classroom; (b) to analyze the significant potentiality of the didactic sequence based on David Ausubel's theory of meaningful learning; (c) to demonstrate the levels of geometric thinking proposed by Van Hiele and the geometric abilities listed by Alan Hoffer; and (d) to identify contributions to the use of GeoGebra software for the development of geometric skills and to advance conceptual training levels. The didactic sequence consisted of six activities and applied to thirty students of a public school during the course of twenty regular classes, characterizing the so-called teacher research. The material analyzed had characteristics to be considered as potentially significant. Levels 1, 2 and 3 of geometric thinking required in the activities as well as the visualization, drawing, verbal, drawing, logic and application skills were identified. It was considered a possible advance in the level of conceptual formation of students when they established the conditions related to cases of congruence, especially using GeoGebra software, considered as motivating element. The author praises the importance of research in his continuing education and hopes that the educational product generated will reach other teachers and contribute both to the teaching and learning process of geometry in the classroom and to other research in the field of Mathematics Education. |
Keywords: | Congruência de triângulos Formação conceitual Aprendizagem significativa Habilidades geométricas Software GeoGebra Congruence of triangles Conceptual formation Meaningful learning Geometric skills Software GeoGebra Geometria (Ensino fundamental) - Estudo e ensino Ciência - Estudo e ensino Ensino auxiliado por computador Geometria - Formação de professores. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM::ENSINO E APRENDIZAGEM NA SALA DE AULA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional) |
Quote: | SILVA, Lucas Rafael Pereira. Congruência de triângulos no geogebra: uma proposta didática para o ensino fundamental. 2018. 416f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.575. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.575 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26873 |
Date of defense: | 6-Apr-2018 |