https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26866Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Vieira, Andrea dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2019-05-03 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Andréa dos Santos, Avaliação da disposição final de dejetos líquidos de suínos no solo. 2019. 126 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2136 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The application of swine manure is not an increasingly common practice with a purpose of targeting swine rejects. However, net pig slurries - DLS, have a high nutrient load, are composed as animal feed. The release of manure in soils to nourish it can, however, contaminate it. In this context, the objective of this study was to investigate environmental degradation and the health risks caused by micronutrients (B, Fe, Mn, Cu and Zn) from the release of DLS in the soil, in Rio Verde - Goiás. for the study of changes in environmental specifications in soils. Soils samples were collected in 15 sites with DLS launch, and 6 sites with no effluent release. As pieces we have the following planes with a depth of 0-20cm, following to 20-40cm and finally, 40-60cm. Comparison of the results obtained with the free soils with the soils with the application of DLS and also with the reference values of quality of the soil configurations in resolution CONAMA 420/2009. This resulted in a change in micronutrient values, which leads to environmental degradation and consequently poses risks to human health, among them: reduction in Boron availability up to 100 (one hundred) times for soils with DLS applications, considerable changes in Fe, Cu, Zn and Mn in relation to free soils. It is concluded that the successive application of pig manure in the same area alters the management of micronutrients in the profile, including heavy metals, modifying as natural signs of soil, logo, degrading and generating human health risks. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Dejetos de suínos | pt_BR |
| dc.subject | Degradação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Rio Verde – GO | pt_BR |
| dc.subject | Pig waste | pt_BR |
| dc.subject | Environmental degradation | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da disposição final de dejetos líquidos de suínos no solo | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of final disposal of pig slurry in the soil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Paulo Cezar | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Josenilson Bernardo da | - |
| dc.contributor.referee2 | Mendonça, Mauro das Graças | - |
| dc.contributor.referee3 | Soares, Ângela Maria | - |
| dc.contributor.referee4 | Assunção, Washington Luiz | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A aplicação de dejetos de suínos no solo é uma prática cada vez mais comum com a finalidade de dar destino aos rejeitos da suinocultura. Todavia, os dejetos líquidos de suínos – DLS, possuem uma alta carga de nutrientes, os quais compõem as rações dos animais. O lançamento dos dejetos nos solos a fim de nutri-lo pode, no entanto, contaminá-lo. Neste contexto, este estudo objetivou investigar a degradação ambiental e os riscos de danos à saúde por micronutrientes (B, Fe, Mn, Cu e Zn) provenientes do lançamento de DLS no solo, em Rio Verde – Goiás. Para tanto foram selecionodas 12 unidades granjeiras para o estudo das alterações ambientais ocorridas nos solos. Nelas foram realizadas coletas de amostras de solos em 15 locais com lançamento de DLS, e mais 6 locais sem lançamento de efluentes. As amostras possuíam perfis diferentes iniciando com a profundidade de 0-20cm, seguindo para 20-40cm e por fim, de 40-60cm. Comparou-se os resultados obtidos nos solos livres com os solos com aplicação de DLS e ainda, com os valores de referência de qualidade do solo previstos na resolução CONAMA 420/2009. Resultou em alteração dos valores de micronutrientes, o que engendra degradação ambiental e consequentemente ocasiona riscos à saúde humana, entre elas: redução na disponibilidade do Boro em até 100 (cem) vezes para solos com aplicação de DLS, alterações consideráveis nos elementos Fe, Cu, Zn e Mn em relação aos solos livres. Conclui-se que sucessivas aplicações de dejetos de suínos em uma mesma área alteram a distribuição de micronutrientes no perfil, incluindo os metais pesados, modificando as condições naturais do solo, logo, degradando-o e gerando riscos de danos à saúde humana. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 127 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA::GEOCARTOGRAFIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2136 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 61079166 | - |
| dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |