DC FieldValueLanguage
dc.creator: Paula Neto, Hostilio Maia de-
dc.date.issued: 2019-08-24-
dc.identifier.citation: PAULA NETO, Hostilio Maia de. Modelagem "CA - Celulas Automatas" para avaliação do crescimento urbano: O caso do entorno do parque Macambira / Anicuns no município de Goiânia. 2019. 161 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2244
dc.description.abstract: The transformations that occur along the cities tend to intensify due to the need of the municipalities for new areas for their growth. Thus, urban planning has become increasingly complex, and this complexity has increasingly required urban spaces for different needs, such as green areas, institutional areas such as secretariats, schools, etc. In this process of urbanization, there are two factors that can be verified to define new areas: population growth and urban expansion pattern. One of the factors that must be analyzed in this relationship between population growth and urbanization growth is its mismatch, because this difference generates an imbalance. In this mismatch, knowledge of land use and its relationship with urban growth allows managers to better frame urban guidelines for proper urban planning. For a better framing of urban planning, the use of tools that allow the determination of urban growth and the analysis of future scenarios is a trend and the use of CA - Automated Cells proves to be an effective tool in the planning and analysis of its growth. One way to use CA is to predict future events relating the land use and population growth model. In this project it was proposed the use of CA tools combined with information on land use and population growth in order to evaluate the growth of the region surrounding the Macambira Anicuns Urban Environmental Program - PUAMA, proposing a methodology of analysis combined with the use of geoprocessing tools linked to the use of CA, thus enabling a greater integration of information and generating products that help in urban planning. The results achieved were the generation of a map collection indicating the growth of the PUAMA region between 2006 and 2016 and a data model with the scenarios from 2016 to 2021, indicating the places with the greatest impact on the region's growth. And to validate the model, 2018 data were used to verify the reliability of the modeled data and these reached a correlation of 83.73% for the empty lot areas. Given this reality, the simulation model proved to be effective and reliable with reality allowing the manager an analysis tool for the best urban planning.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Modelagem
dc.subject: Celulas Automatas
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Parque
dc.subject: LuccMEpt_BR
dc.subject: Modeling
dc.subject: Urban planning
dc.subject: Urban Park
dc.subject: Automated Cell
dc.title: Modelagem “CA - Celulas Automatas” para avaliação do crescimento urbano: o caso do entorno do parque Macambira / Anicuns no município de Goiânia
dc.title.alternative: “CA - Automated Cellulas” modeling for urban growth assessment: the case of Macambira / Anicuns park surroundings in Goiânia
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Brito, Jorge Luís Silva-
dc.contributor.referee1: Lazzarini, Camilla Miguel Carrara-
dc.contributor.referee2: Soares, Beatriz Ribeiro-
dc.contributor.referee3: Ferreira , Ricardo Vicente-
dc.contributor.referee4: Nazareno, Nilton Ricetti Xavier-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: As transformações que ocorrem ao longo das cidades tendem a se intensificar devido a necessidade dos municípios por novas áreas para o seu crescimento. Assim, o planejamento urbano tem-se mostrado cada dia mais complexo, e essa complexidade tem exigido cada vez mais espaços urbanos para diferentes necessidades, como áreas verdes, áreas institucionais como secretarias, escolas etc. Neste processo de urbanização, dois são os fatores que podem ser verificados para definição de novas áreas: Crescimento populacional e Padrão de expansão urbana. Um dos fatores que se deve ser analisado nessa relação, entre o crescimento populacional e o crescimento da urbanização é o seu descompasso, pois essa diferença gera um desiquilíbrio. Nesse descompasso, o conhecimento do uso do solo e da relação com o crescimento urbano permite ao gestor um melhor enquadramento das diretrizes urbanas para um adequado planejamento urbano. Para um melhor enquadramento do planejamento urbano, o uso de ferramentas que permitam a determinação do crescimento urbano e da análise de cenários futuros são uma tendência e o uso de CA – Células Automatas se mostra uma ferramenta eficaz no planejamento e análise de seu crescimento. Uma forma de utilizar as CA é a previsão de eventos futuros relacionando o modelo de crescimento do uso do solo e de sua população. Neste projeto foi proposto o uso de ferramentas CA combinadas com informações de uso do solo e do crescimento da população com o intuito de avaliar o crescimento da região do entorno do Programa Urbano Ambiental Macambira Anicuns – PUAMA, propondo uma metodologia de análise combinadas com o uso de ferramentas de geoprocessamento atrelada ao uso de CA, possibilitando assim, uma maior integração das informações e gerando produtos que auxiliam no planejamento urbano. Os resultados alcançados foram a geração de uma coletânea de mapas com a indicação do crescimento da região do PUAMA entre os anos de 2006 e 2016 e um modelo de dados com os cenários de 2016 a 2021, indicando os locais de maior impacto no crescimento da região. E para validar o modelo foram utilizados os dados de 2018 para verificação da confiabilidade dos dados modelados e estes alcançaram uma correlação de 83,73% para as areas de lotes vazios . Diante desta realidade, o modelo de simulação se mostrou eficaz e confiavel com a realidade possibilitando ao gestor uma ferramenta de análise para o melhor planejamento urbano.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.sizeorduration: 161
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2244
dc.orcid.putcode: 61034895-
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-