https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26837| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Identificação de polimorfirmos entre cafeeiros sensíveis e tolerantes a seca utilizando marcadores AFLP |
| Alternate title (s): | Identification of polymorphirms among sensitive and dry tolerant cofee plants using AFLP markers |
| Author: | Silva, João Victor Nunes |
| First Advisor: | Teixeira, Terezinha Aparecida |
| First member of the Committee: | Gomes, Matheus de Souza |
| Second member of the Committee: | Gomes, Luís Antônio Augusto |
| Summary: | O cafeeiro é uma planta bem distribuída em todo mundo e constitui um dos principais produtos agrícolas do Brasil, ocupando posições de destaque em produção e consumo. Entretanto, a alta demanda por nutrientes e água faz com que esse organismo apresente quadros de estresse, os quais contribuem para quedas significativas na produção. Com isso, o vegetal desenvolveu caracteres morfológicos e moleculares para lidar com esse cenário, os quais são explorados no melhoramento. Para a seleção e obtenção de cultivares com características agronômicas de interesse utilizam-se de marcadores fenotípicos e moleculares. Desse modo, o presente trabalho objetivou obter híbridos tolerantes a seca, resistentes à ferrugem e detentores de qualidade de bebida por meio de cruzamento entre os parentais Siriema AS1 e Catiguá MG2, bem como a obtenção de polimorfismos entre eles por meio da técnica AFLP. Os cruzamentos foram satisfatórios com a germinação de 78 das 92 sementes obtidas e a qualidade do DNA foi determinada por leitura em espectrofotômetro e corrida em gel de agarose 0.8%. A análise dos géis após a amplificação com quatro combinações de primers (E-AAC/M-CAA, E-ACT/M-CAA, E-ACC/M-CAG e E-AAC/M-CTG) revelou 14 bandas polimórficas de um total de 82 bandas amplificadas, as quais podem estar relacionadas com características que diferem os parentais, dentre elas a tolerância ao estresse hídrico. A associação das bandas polimórficas com a tolerância ao estresse hídrico demanda o avanço de gerações e a análise das plantas das populações segregantes quanto a tolerância ao estresse hídrico. |
| Abstract: | The coffee tree is a well distributed plant by the planet and constitutes one of the main agricultural products in Brazil making him occupy spotlight positions in production and consumption.However, the high demand of nutrients and water makes this organism presents stress conditions which contribute for quite significant falls in the production.Thereby,the vegetable developed morphological and molecular characters to deal with this scenario, which are explored for breeding. For the selection and obtainment of cultivars with agronomic traits of interest is used phenotypic and molecular markers.Thus, the present work objected the obtainment hybrids that are drought tolerant, leaf rust resistant and holders of beverage quality by crossing Siriema AS1 and Catiguá MG2 parental, as well as the obtainment of the polymorphisms between them trough the AFLP technique. The crosses were satisfactory with the germination of 78 in 92 obtained seeds and the DNA quality was determined by reading in spectrophotometer and running in 0.8% agarose gel. The gel analysis after the amplification with four primers combinations (E-AAC/M-CAA, E-ACT/M-CAA, E-ACC/M-CAG e E-AAC/M-CTG) revealed 14 polymorphic bands of a total of 82 amplified bands, which may be related with characters that differ the parental, among them the drought stress tolerance. The association of polymorphic bands with the drought tolerance demands the advancement of generations and the analysis of the plants in the segregating population as drought stress tolerance. |
| Keywords: | Marcadores moleculares Coffea arabica Catiguá MG2 Siriema AS1 |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA VEGETAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SILVA, João Victor Nunes. Identificação de polimorfismos entre cafeeiros sensíveis e tolerantes a seca utilizando marcadores AFLP. 2018. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia. Patos de Minas, 2019. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26837 |
| Date of defense: | 3-Dec-2018 |