https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26821
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Dinâmica do estrato arbóreo em um gradiente florestal da estação ecológica do Panga, Uberlândia, Mg (1997-2002) |
Alternate title (s): | Arboreal stratum dynamics in a forest gradient of the Panga ecological station, Uberlândia, Mg (1997-2002) |
Author: | Muniz, Cláudio Franco |
First Advisor: | Silva, Ivan Schiavini da |
First member of the Committee: | Rodrigues, Ricardo Ribeiro |
Second member of the Committee: | Araújo, Glein Monteiro de |
Summary: | O estudo foi desenvolvido em um gradiente florestal constituído de três comunidades (mata de galeria, mata mesófila semidecídua e cerradão) na Estação Ecológica do Panga, Uberlândia, MG (19° 09' 20" S, 48° 23' 20" W). A vegetação dominante na região é o cerrado, sendo que a Estação é uma área representativa de diversas fitofisionomias que ocorrem neste. O presente trabalho teve por objetivo realizar uma análise temporal da estrutura e dinâmica do estrato arbóreo do gradiente e suas três comunidades, sendo avaliadas as mudanças temporais na composição florística, densidade, área basal, taxas de mortalidade e recrutamento, e estratégias de vida de algumas espécies. Foram amostradas 211 parcelas (10 X 10 m) contíguas em oito transectos aproximadamente paralelos e perpendiculares ao ribeirão Panga (totalizando 2,11 ha), em 1997 e 2002. Foram feitas medidas de circunferência de todos os indivíduos com CAP mínimo de 15 cm (4,77 cm de diâmetro). As matas de galeria e mesófila, e o cerradão apresentaram entradas e saídas de espécies da amostragem, e movimentações em posições do índice de valor de importância (IVi). Em relação às variações na densidade e área basal, as matas apresentaram mudanças semelhantes, com diminuição na densidade e aumento em área basal. No entanto, a disparidade entre essas medidas foi maior para a mata mesófila, sugerindo que essa foi mais dinâmica que a mata de galeria, e que atingiu um estágio sucessional mais tardio em relação ao primeiro censo. O cerradão também apresentou destaque na mudança da composição florística, mas diferentemente das matas, apresentou aumento em área basal e em densidade, tornando-se uma fisionomia mais florestal após cinco anos. Provavelmente, por estar localizado na borda do gradiente, constituindo um ecótono, isso permitiu uma maior entrada de luz e proporcionou o aumento nessas medidas. As expressivas variações do número de indivíduos e da área basal em algumas espécies serviram para diagnosticar aquelas que melhor representaram as mudanças ocorridas nas comunidades entre os dois censos. O gradiente florestal, como um todo, apresentou dinâmica elevada, demonstrou estar em pleno avanço na sucessão e recuperando-se das perturbações antrópicas do passado, e com características de formações mais maduras. O período de cinco anos foi suficiente para verificar mudanças consideráveis no estrato arbóreo, sugerindo que estudos dessa natureza adotem esse intervalo de tempo como o mínimo para o acompanhamento da vegetação em outras áreas do cerrado. |
Abstract: | The study was developed in a constituted forest gradient of three communities (gallery forest, semideciduous forest and “cerradão”) in the Panga Ecological Station, Uberlândia, Minas Gerais, Brazil (19th 09 ' 20 " S, 48th 23 ' 20 " W). The dominant vegetation in the region is the cerrado, and the Station is a representative area of several fitofisionomias that happen in this. The purpose of this paper was to accomplish a temporal analysis of structure and dynamics of the arboreal component of the gradient and your three communities, being appraised the temporal changes in floristic composition, density, basal area, mortality rates and recruitment, and life strategies of some species. They were sampled 211 plots (10 X 10 m) contiguous in eight transects approximately parallel and perpendicular to the Panga Stream (totaling 2.11 ha), in 1997 and 2002. They were made measures of all the individuais' circumference with minimum of 15 cm (DBH = 4,77 cm). The gallery forests, semideciduous forest and the “cerradão” presented entrances and exits of species of the sampling, and movements in positions of importance. In relation to the variations in the density and basal area, the forests presented similar changes, with decrease in the density and increase in basal area. However, the disparity among those measured it went larger for the semideciduos forest, suggesting that was more dynamic than the gallery forest, and that reached a State later sucessíonal in relation to the first inventory. The “cerradão” also presented expressive variations in the floristic composition, but differently of the forests, it presented considerable increase, in basal area and in density, becoming a forest physiognomy after five years. Probably, for being located in the border of the gradient, constituting an ecotone, that allowed a larger light entrance and it provided the increase in those parameters. The expressive variations of the number of individuais and of the basal area in some species were to diagnose those that best represented the changes happened in the communities among the two inventories. The forest gradient, as a whole, presented high dynamics and demonstrated to be in progress in the succession and recovering of the human disturbance of the past, and with characteristics of riper forest formations. The period of five years was satisfactory to verify considerable changes in the arboreal component, suggesting that studies of that nature adopt that interval of time as the minimum for the accompaniment of the vegetation in other areas of the cerrado. |
Keywords: | Dinâmica Gradiente florestai Mata de galeria Mata mesófila Cerradão Dynamics Forest gradient Gallery forest Semideciduos forest “cerradão” |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
Quote: | MUNIZ, Cláudio Franco .Dinâmica do estrato arbóreo em um gradiente florestal da estação ecológica do Panga, Uberlândia, Mg (1997-2002). 2004. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2004.5 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2004.5 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26821 |
Date of defense: | 2004 |