Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Partilha de recursos e coexistência de populações sintópicas de Hyla nana e Hyla sanborni (Anura, Hylidae)
Alternate title (s): Resource sharing and coexistence of synoptic populations of Hyla nana and Hyla sanborni (Anura, Hylidae)
Author: Menin, Marcelo
First Advisor: Giaretta, Ariovaldo Antonio
First member of the Committee: Haddad, Célio Fernando Baptista
Second member of the Committee: Rossa-Feres, Denise de Cerqueira
Third member of the Committee: Júnior, Oswaldo Marçal
Summary: Hyla nana e Hyla sanborni são espécies proximamente relacionadas .que ocorrem em simpalria em diversas áreas da Amérjca do Sul. Os objetivos deste trabalho Foram medir e comparar a amplitude e a sobreposição de nicho destas espécies. As dimensões de nicho medidas foram a sazonalidade reprodutiva, sítio de vocalização, dieta, além da sobreposição multidimensional. Machos de H. nana são maiores que os de H. sanborni. A sazonalidade reprodutiva de H. sanborni foi maior nos corpos d’água permanentes, enquanto H. nana apresentou^maior sazonalidade reprodutiva no corpo d (água .temporário,...O sitio de vocalização foi similar para ambas as espécies; no entanto, //. sanborni ocupou poleiros mais altos do que 11. nana. Diptera (Nematoccia) foi o i tem mais consumido por ambas as espécies nos três corpos d’água, mas, em geral,.//. nana consumiu presas maiores que H. sanborni. O consumo de presas foi relacionado à sua disponibilidade no ambiente para ambas as espécies. A sobreposição multidimensional entre //. nana e II. sanborni foi mais alta nos corpos d ’água permanentes do que no corpo d’água temporário, onde H. sanborni foi rara. Estas espécies ocorreram em abundâncias diferentes nos três corpos d’água, consumiram presas de tamanhos diferentes e^ provável mente possuem diferença no período de alimentação. Além disso, os dados obtidos sugerem que diferenças estruturais nos corpos d’água podem modificar a dinâmica de partilha de recursos entre estas espécies. Apesar da grande sobreposição encontrada nos sítios de vocalização e categoria de presas ingeridas, diferenças detectadas em outras dimensões (sazonalidade reprodutiva e volume de presas consumidas) podem ser suficientes pam permitir a coexistência destas espécies
Abstract: Ilyla nana and Hyla .sanborni are closed related species that occur in sympatry in several areas in South America. Here niche breadlh and overlap of both species were measured when in sympatry The measured niche dimensions were reproductive season, call site, diet, and multidimensional overlap. Males of Hyla nana are larger than those of II. sanborni. The reproductive season of II. sanborni was longer in permanent ponds, whereas II. nana presented larger reproductive season in the temporary pond. lhe call site was similar for both species, however II. sanborni called frorn higher perches than II. nana. Dipteious (Nematocera) was the most consumed item by both species in the tluee ponds, but in general, II. nana ingested larger prey than II. sanborni. The consumption of prey of both species was related to their availability in the environment. The multidimensional overlap between H. nana and II sanborni was higher in the permanent ponds than in lhe temporary pond, where II sanborni was rare. These species differed in abundance among ponds, consumed prey of different sizes, and probably fed in different periods. Moreovei, lhe data obtained suggest that the dynamic of resource partitioning change according to struclural differences of the ponds. Beside the great overlap found in the major niche dimensions analyzed the detected differences may be great etiough to allow their coexistence
Keywords: Anura
Sazonalidade
Reproductive season
Niche overlap
Sobreposição de nicho
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
Quote: MENIN, Marcelo. Partilha de recursos e coexistência de populações sintópicas de Hyla nana e Hyla sanborni (Anura, Hylidae). 2002. 30 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2002.16
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2002.16
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26807
Date of defense: 2002