Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Correlação do teor de umidade com suas propriedades termofísicas em um meio poroso
Alternate title (s): Correlation of moisture content with its thermophysical properties in a porous medium
Author: Acerbi, Luisa Maria Caleiro
First Advisor: Miranda, Ricardo Fortes de
First member of the Committee: Guimarães, Gilmar
Second member of the Committee: Silveira Neto, Aristeu
Third member of the Committee: Cotta, Renato Machado
Summary: O conhecimento da distribuição de umidade em um meio é de grande importância em vários processos industriais. Este estudo propõe determinar em um meio poroso^ uma correlação entre propriedades termofísicás e o teor de umidade. Neste trabalho construiu-se amostras porosas com diferentes porosidades que foram submetidas a uma análise térmica. A caracterização térmica destas amostras é obtida com o levantamento do perfil de temperatura através de termopares superficiais e internos e do fluxo de calor que atravessa o meio. As propriedades termofísicas são obtidas através do método de estimação de parâmetros no domínio do tempo. A correlação proposta permite uma visão qualitativa e quantitativa da influência da saturação e porosidade nas propriedades termofísicas.
Abstract: The knowledge of humidity in a médium is very important in many industrial process. The purpose of this study is to determine a correlation between moisture and thermophysical properties. In this work were constructed porous samples with diferent porosities that was submited to a thermal analysis. Thermal i characterization of this samples are obtained with the survey of the temperture profile through superficial and internai thermocouples and heat flux that cross the médium. The thermophysical properties are obtained by parameter estimation technique in the time domain. The proposed correlation allows both a vision quantitative and qualitativity of the saturation influence and porosity in the thermophysical properties.
Keywords: Propriedades termofísicas
Teor de umidade
Estrutura porosa saturada
Estimação de parâmetros
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
Quote: ACERBI , Luisa Maria Caleiro. Correlação do teor de umidade com suas propriedades termofísicas em um meio poroso. 1995. 93 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.1995.2
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.1995.2
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26805
Date of defense: 1995