https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26803| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Contribuição ao estudo do controle de temperatura em componentes eletrônicos |
| Alternate title (s): | Contribution to the study of temperature control in electronic components |
| Author: | Araújo Filho, Newton Félix de |
| First Advisor: | Rego, Orosimbo Andrade de Almeida |
| First member of the Committee: | Guimarães, Gilmar |
| Second member of the Committee: | Lima, Lutero Carmo de |
| Third member of the Committee: | Zapparolli, Edson Luís |
| Summary: | Desenvolveu-se um modelo numérico para simular o comportamento de um componente eletrônico, caracterizado por uma configuração geométrica simplificada, composta por placas paralelas de circuitos onde ocorre geração interna de calor, envolvidas por material dielétrico e submetidos a uma condição de resfriamento por convecção . O modelo foi desenvolvido a partir da técnica dos volumes finitos, para discretizar a equação da energia em regime não permanente, bidimensional e com a presença de um termo de geração interna, não uniforme no domínio e podendo variar com o tempo em diferentes regimes de operação. De posse do modelo validado, fez-se um análise numérica da influência de parâmetros geométricos e construtivos do componente e de transferência de calor do fluído de resfriamento no controle de temperaturas em regiões críticas do sistema. |
| Abstract: | A numerical model was developed to simulate the behavior of an electronic device. This device is characterized by a simplified geometric configuration with parallel plates of eletronic circuits, where an internai heat generation occurs. The plates an separatedl by a dielectric material, and cooled by convection. The model was developed using the finite control volume technique in order to solve the energy equation, in unsteady state and bidimensional regime. The equation take into account a non uniform heat generation on the domain and different regimes of operation. In the model, a numerical analysis was done in order to verify the influence of geometrical and design parameters of the electronic components and also thermal parameters of the cooling fluid in the temperature control of critics regions on such devices. |
| Keywords: | Componente eletrônico Refrigeração Controle de temperatura Electronic components Refrigeration Control of temperature |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica |
| Quote: | ARAÚJO FILHO, Newton Félix de. Contribuição ao estudo do controle de temperatura em componentes eletrônicos. 1996. 102 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.1996.1 |
| Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.1996.1 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26803 |
| Date of defense: | 1996 |