https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26797
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Composição e estrutura da comunidade arbórea de uma mata de Galeria inundável em Uberlândia, MG |
Alternate title (s): | Composition and structure of the tree community of a floodable forest in Uberlândia, MG |
Author: | Nogueira, Márcia Fernandes |
First Advisor: | Silva, Ivan Schiavini da |
First member of the Committee: | Silva Júnior, Manuel Cláudio da |
Second member of the Committee: | Araújo, Glein Monteiro de |
Fourth member of the Committee: | Barbosa, Ana Angélica Almeida |
Summary: | O estudo foi realizado em uma Mata de Galeria Inundável, localizada na fazenda Marileuza, no Município de Uberlândia, MG, Brasil. O cerrado predomina na região, sendo que a mata de galeria se encontra num pequeno vale. O levantamento fitossociológico foi realizado utilizando-se 62 parcelas de lOm x 10m., distribuídas em 5 transectos paralelos, de comprimento variável, eqüidistantes 50m da base central, estendidos da margem da mata e prolongando-se para seu interior, até alcançar uma das linhas de drenagem. Todos os indivíduos vivos, com circunferência na altura do peito (CAP) > 15 cm foram marcados com plaquetas de alumínio em numeração seqüencial e suas alturas estimadas visualmente. Foi calculado o índice de Dispersão para as cinco espécies mais importantes e testados através do teste t bem como confirmados pelo índice de Morisita. A diversidade florística foi calculada através do índice de Shannon e Wiener (HF). Foram amostrados 2189 indivíduos, de 33 espécies e 21 famílias botânicas. As seis espécies mais importantes deste estudo representam 75,88% do IVI total. No entanto, representam apenas 18% das espécies amostradas. São elas: Richerici grandis Vahl, Xylopia emarginata Mart., Protium heptciphyllum March., Cálophyllum brasiliense Camb., Ferdinandusa speciosa Pohl. e Tcipirira guianensis Aubl., em ordem decrescente de inportância, respectivamente. A diversidade florística, (FF) foi de 2,275 nats/indiv. para espécies, sendo considerado baixo quando comparados com aqueles obtidos para estudos feitos em outras áreas de floresta do Brasil, ou mesmo com outras áreas de mata de galeria da região. Isto se deve, provavelmente, às condições de alagamento constante do solo, restringindo, assim, a possibilidade de ocupação da área pela maioria das espécies que não colonizam ambientes caracterizados pela anoxia. O padrão de distribuição espacial para as espécies mais importantes foi agrupado. |
Abstract: | The project was carried out in a flooded Gallery Forest, located in the Marileuza Farm, Uberlândia-MG, Brazil. It is an area of open savannas and the Gallery Forest is located in a little valley. The phytosociological survey was done in 62 plots of lOm x lOm along five parallel transects distant 50m one to another and extended from the edge of the forest until they reached the drainage line. All the alive trees with circunference at breast height (CBH) > 15 cm were numbered sequentially with alluminium signs. Their height were estimated visually. It was also calculated the dispersion index tested using the t test as well as confírmed by the Morisita Index, The floristic diversity was calculated using the Shannon end Wiener index (H’). In the survey, there were 2189 individuais, from 33 species and 21 botanical families. The six most important species represented 75,88% of the total IVL. Nevertheless they represented only 18% of the number of species. They were: Richeria grandis Vahl., Xylopia emarginata Mart., Protium heptaphyllum March; Calophyllum brasiliense Camb., Ferdinanduscí specioscí Pohl. e Tapirira giúanensis Aubl. The floristic diversity index was 2,275 nats./ indiv., which may be considered low when compared to those obtained for other forests in Brazil or even in other areas of Gallery Forests in the region. This is probably due to the constantly flooded environment. It was confírmed that the pattern of distribution for the five most important species has contagious. |
Keywords: | Mata de galeria inundável Fitossociologia Diversidade florística Flooded gallery forest Phytosociological Floristic diversity |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
Quote: | NOGUEIRA, Márcia Fernandes .Composição e estrutura da comunidade arbórea de uma mata de galeria inundavel em Uberlândia, MG. 2002. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2002.3 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2002.3 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26797 |
Date of defense: | 2002 |