https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26788
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Reflexões sobre a importância da Cooperativa Mista dos Produtores Rurais do Sudoeste Goiano LTDA (COMIGO) no desenvolvimento da região de Rio Verde-GO |
Alternate title (s): | Reflections on the importance of the Southwest Goiano LTDA Mixed Producers Cooperative (COMIGO) in the development of the Rio Verde-GO region |
Author: | Gonçales, Claudecir |
First Advisor: | Alves, Arlete Maria da Silva |
First member of the Committee: | Couto, Ebenézer Pereira |
Second member of the Committee: | Ferreira, Darlene Aparecida de Oliveira |
Third member of the Committee: | Almeida Filho, Niemeyer |
Summary: | O fim do século XX será lembrado como um período de muitas transformações no mundo. Isso aumentou as incertezas sobre a ordem mundial em que vivemos. Como conseqüência, a complexidade das transformações geradas apontam para a tomada de decisões inovadoras, cuja natureza não está tão clara quanto à sua necessidade. Daí a busca por alternativas, e no nosso estudo, o cooperativismo é visto como um exemplo, se não para solucionar, pelo menos amenizar problemas do setor produtivo agropecuário, dando mais segurança e tranqüil idade ao produtor. A situação investigada diz respeito à relevância sócio-econômica da Cooperativa Mista dos Produtores Rurais do Sudoeste goiano Ltda.- COMIGO - na região de sua atuação. Neste contexto, o presente estudo tem como propósito traçar quais foram as transformações na produção e produtividade, com base na assistência técnica e no desenvolvimento da agroindústria de Rio Verde-GO e região, depois da implantação da COMIGO, assim, como os elementos que influenciaram a sua fundação naquela região. Com base na pesquisa bibliográfica e de campo, examinamos brevemente a formação histórica e econômica de Goiás, Sudoeste goiano, Rio Verde e região, o Cooperativismo em seus aspectos conceituais, históricos e doutrinários e a fundação e evolução da COMIGO, assim como a produção e produtividade com base no seu supoite técnico, sua capacidade agroindustrial e o seu papel na sua área de atuação. Na análise, estabeleceu-se uma interpretação a partir do referencial teórico, articulando-o ao contexto da realidade estudada. Verificamos que o desenvolvimento e crescimento da COMIGO pôde ser viabilizado através da modernização da agricultura e diversificação da produção, através das Políticas Públicas, especialmente, a Política Agrícola como o crédito rural, política de garantia de preços mínimos e programas especiais para o desenvolvimento regional particularmente, o POLOCENTRO. No centro dessas mudanças, estão as ações combinadas do Estado e do capital privado, transformando a realidade econômica e social da região, e gerando um efeito multiplicador em toda cadeia produtiva. Na análise, enfatizamos que, em meados da década de 1970, o Cerrado despontava como urna das mais importantes regiões agrícolas do Brasil. Rio Verde-GO foi o epicentro da revolução de grãos pelas condições de solo, topografia e clima favoráveis à agricultura, potencializados por uma classe de produtores que aderiram aos avanços tecnológicos, colocando a região na era do agrobusiness. O estudo revelou que a COMIGO conta hoje com uma complexa organização, fruto das demandas de seus associados, que o Cooperativismo pode ser uma alternativa para iniciativas que pretendam manter as qualidades da participação e integração associativas e se dedicar a desenvolver atividades de mercado. E que a assistência técnica foi de fundamental importância desde o planejamento, execução e acompanhamento para o bom desempenho na produtividade. A COMIGO se constitui de fato num Complexo Agroindustrial, na medida em que atua no sentido de integrar duplamente a agricultura ao setor industrial, como consumidora da indústria para a agricultura, e fornecedora da agroindústria. Esperamos que estas reflexões sobre a COMIGO sejam o ponto de partida para reflexões mais profundas sobre o cooperativismo agropecuário, em âmbito local, estadual e nacional, e como alternativa de desenvolvimento socio-econômico para várias áreas do mundo periférico que o buscam na atualidade. |
Abstract: | The end of the twentieth century will be remembered as a period of many transformations in the world. This has increased uncertainties about the world order in which we live. As a consequence, the complexity of the transformations generated point to innovative decision-making, the nature of which is not as clear as their need. Hence the search for alternatives, and in our study, cooperativism is seen as an example, if not to solve, at least alleviate problems of the agricultural productive sector, giving more security and tranquility to the producer. The situation investigated concerns the socio-economic relevance of the Mixed Cooperative of Rural Producers of Southwest Goiás Ltda.- COMIGO - in the region where it operates. In the analysis, an interpretation was established from the theoretical framework, articulating it to the context of the studied reality. We note that the development and growth of COMIGO could be made possible through the modernization of agriculture and the diversification of production through public policies, especially the agricultural policy such as rural credit, minimum price guarantee policy and special programs for regional development. , the POLOCENTER. At the heart of these changes are the combined actions of the state and private capital, transforming the economic and social reality of the region, and generating a multiplier effect throughout the production chain. In the analysis, we emphasize that, in the mid-1970s, the Cerrado emerged as one of the most important agricultural regions in Brazil. Rio Verde-GO was the epicenter of the grain revolution due to favorable soil conditions, topography and climate, boosted by a class of producers who adhered to technological advances, placing the region in the age of agribusiness. The study revealed that COMIGO now has a complex organization, resulting from the demands of its members, that Cooperativism can be an alternative for initiatives that intend to maintain the qualities of associative participation and integration and dedicate themselves to developing market activities. And that the technical assistance was of fundamental importance since the planning, execution and monitoring for the good performance in the productivity. In fact, COMIGO is an Agroindustrial Complex, as it acts to integrate agriculture into the industrial sector doubly, as a consumer of the agricultural industry and a supplier of the agroindustry. We hope that these reflections on COMIGO will be the starting point for deeper reflections on local, state and national agricultural cooperativism, and as an alternative for socio-economic development for various areas of the peripheral world that are seeking it today. |
Keywords: | AGF Economia Economy |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Quote: | GONÇALES, Claudecir. Reflexões sobre a importância da Cooperativa Mista dos Produtores Rurais do Sudoeste Goiano LTDA (COMIGO) no desenvolvimento da região de Rio Verde-GO. 2001. 162 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2001.12 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2001.12 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26788 |
Date of defense: | 2001 |