Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Título: Competitividade externa e saldos comerciais da indústria agroalimentar no brasil
Título (s) alternativo (s): External competitiveness and trade balances of the agrifood industry in Brazil
Autor: Oliveira , Patrícia Borges de
Primer orientador: Xavier, Clésio Lourenço
Primer miembro de la banca: Silveira, José Maria Ferreira Jardim da
Segundo miembro de la banca: Vieira, Flávio Vilela
Tercer miembro de la banca: Corrêa, Vanessa Petrelli
Resumen: O presente trabalho tem como objetivo analisar a dinâmica e a natureza dos principais produtos do setor agroalimentar brasileiro no período recente (1997 a 2002), conforme análises dos índices de competitividade - market-shares (MS), vantagens comparativas reveladas (VCR) e índice de contribuição ao saldo (CS) e matriz de competitvidade - conforme classificação SITC (Standard International TradeClassification), em nível de agregação basicamente a 4 dígitos. Nossa conclusão mais relevante, a partir de uma análise da competitividade o do padrão de especialização dos principais setores agroalimentares brasileiros através dos, indicadores de competitividade MS, VCR, CS e matriz de competitividade, indicam que mesmo com elevadas vantagens comparativas e market-shares, esses setores apresentam uma baixa contribuição ao saldo comercial do país devido a não convergência desses produtos à dinâmica do mercado internacional. Em outras palavras, verificou-se que as exportações dos setores agroalimentares selecionados (soja, carnes, suco do laranja, café e açúcar) tem aumentado em produtos cuja participação no mercado internacional está diminuindo ou mesmo regredindo.
Abstract: This paper aims to analyze the dynamics and nature of the main products of the Brazilian agrifood sector in the recent period (1997 to 2002), according to analyzes of the competitiveness indexes - market shares (MS), revealed comparative advantages (VCR) and index. Balance Contribution (CS) and Competitiveness Matrix - according to the Standard International TradeClassification (SITC) classification, at a 4-digit aggregation level. Our most relevant conclusion, based on a competitiveness analysis and the pattern of specialization of the main Brazilian agri-food sectors through the competitiveness indicators MS, VCR, CS and competitiveness matrix, indicate that even with high comparative advantages and market shares, These sectors have a low contribution to the country's trade balance due to the non-convergence of these products to the dynamics of the international market. In other words, exports from selected agri-food sectors (soy, meat, orange juice, coffee and sugar) have been increasing in products whose share in the international market is decreasing or even regressing.
Palabras clave: Evolução do comércio exterior brasileiro
Impacto da desvalorização cambial
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Economia
Cita: OLIVEIRA, Patrícia Borges de. Competitividade externa e saldos comerciais da indústria agroalimentar no brasil. 2005. 170 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2005.3
Identificador del documento: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2005.3
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26774
Fecha de defensa: 2005
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Economia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
CompetitividadeExternaSaldos.pdf12.19 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons