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dc.creatorOliveira , Patrícia Borges de-
dc.date.accessioned2019-08-26T17:12:37Z-
dc.date.available2019-08-26T17:12:37Z-
dc.date.issued2005-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Patrícia Borges de. Competitividade externa e saldos comerciais da indústria agroalimentar no brasil. 2005. 170 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2005.3pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26774-
dc.description.abstractThis paper aims to analyze the dynamics and nature of the main products of the Brazilian agrifood sector in the recent period (1997 to 2002), according to analyzes of the competitiveness indexes - market shares (MS), revealed comparative advantages (VCR) and index. Balance Contribution (CS) and Competitiveness Matrix - according to the Standard International TradeClassification (SITC) classification, at a 4-digit aggregation level. Our most relevant conclusion, based on a competitiveness analysis and the pattern of specialization of the main Brazilian agri-food sectors through the competitiveness indicators MS, VCR, CS and competitiveness matrix, indicate that even with high comparative advantages and market shares, These sectors have a low contribution to the country's trade balance due to the non-convergence of these products to the dynamics of the international market. In other words, exports from selected agri-food sectors (soy, meat, orange juice, coffee and sugar) have been increasing in products whose share in the international market is decreasing or even regressing.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectEvolução do comércio exterior brasileiropt_BR
dc.subjectImpacto da desvalorização cambialpt_BR
dc.titleCompetitividade externa e saldos comerciais da indústria agroalimentar no brasilpt_BR
dc.title.alternativeExternal competitiveness and trade balances of the agrifood industry in Brazilpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Xavier, Clésio Lourenço-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5468448563082272pt_BR
dc.contributor.referee1Silveira, José Maria Ferreira Jardim da-
dc.contributor.referee2Vieira, Flávio Vilela-
dc.contributor.referee3Corrêa, Vanessa Petrelli-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1778211720918907pt_BR
dc.description.degreenameDissertação (Mestrado)pt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho tem como objetivo analisar a dinâmica e a natureza dos principais produtos do setor agroalimentar brasileiro no período recente (1997 a 2002), conforme análises dos índices de competitividade - market-shares (MS), vantagens comparativas reveladas (VCR) e índice de contribuição ao saldo (CS) e matriz de competitvidade - conforme classificação SITC (Standard International TradeClassification), em nível de agregação basicamente a 4 dígitos. Nossa conclusão mais relevante, a partir de uma análise da competitividade o do padrão de especialização dos principais setores agroalimentares brasileiros através dos, indicadores de competitividade MS, VCR, CS e matriz de competitividade, indicam que mesmo com elevadas vantagens comparativas e market-shares, esses setores apresentam uma baixa contribuição ao saldo comercial do país devido a não convergência desses produtos à dinâmica do mercado internacional. Em outras palavras, verificou-se que as exportações dos setores agroalimentares selecionados (soja, carnes, suco do laranja, café e açúcar) tem aumentado em produtos cuja participação no mercado internacional está diminuindo ou mesmo regredindo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Economiapt_BR
dc.sizeorduration170pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2005.3pt_BR
dc.orcid.putcode81761892-
dc.crossref.doibatchidcfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-
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