https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26749
Tipo do documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Presença do “Invisível”: Instalação em poéticas visuais |
Título(s) alternativo(s): | Presence of the "Invisible": installation in visual poetics |
Autor(es): | Braga, Kenia França |
Primeiro orientador: | Duarte, Ana Helena da Silva Delfino |
Primeiro membro da banca: | Silva, Elsieni Coelho da |
Segundo membro da banca: | Mello, Roberta Maria de |
Resumo: | O presente trabalho de mestrado teve como objetivo prático a construção de uma Instalação em que a principal referência para a sua criação foi a exploração do elemento luz. A motivação poética para trabalhar com este elemento no campo da Arte adveio do universo da espiritualidade, especificamente, de experiências com visões espirituais, a partir das quais houve um aprofundamento teórico-reflexivo acerca dos contatos com o Além. Tal experiência foi analisada sob o ponto de vista da religiosidade e da ciência, sobretudo no âmbito do transe mediúnico e da Experiência de Quase Morte (EQM). Assim, a pesquisa da luz como objeto de estudo foi investigada tanto no aspecto visual/plástico, como em seu aspecto simbólico. A busca iconográfica da luz, especialmente para a percepção visual, deveu-se à constatação de que a sua visualização é atribuída à presença de um ser superior ou celestial, ou seja, a vinculação da luz com a ideia do sagrado. Os dados coletados neste meio direcionaram os rumos investigativos para o que se entendeu como variações formais atribuídas à visualidade das manifestações da luz – o que chamei de ambiguidade da forma. Esta característica foi o ponto essencial para a criação plástica da Instalação e para as interlocuções teóricas. Por encontrar-se na fronteira entre a vida e para o além da vida, o processo construtivo da presente pesquisa não se limitou a uma forma de representação estática, buscando na ambiguidade da forma ou na mutabilidade dela, uma forma de significação para este universo, no qual a principal síntese do trabalho foi entender que trato de uma imagem em transformação, cuja forma manifestada pode oscilar entre a figuração e a abstração. Como resultado destas investigações teórico-plásticas, foi realizada a Instalação Presença do “Invisível”, construída a partir da combinação de esculturas transparentes com luzes intermitentes, interação que resultou em um jogo de luz, sombra e projeções. Em consequência, cabe destacar que enquanto recurso compositivo, a luz foi trabalhada junto às esculturas e por meio dessa associação foi evidenciada também a sombra e a projeção de imagens. Palavras-Chave: Experiências com visões espirituais. Luz. Forma. Instalação. O presente trabalho foi realizado com o apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001 |
Abstract: | The present master's work had as its practical objective the construction of an installation in which the main reference for its creation was the exploration of the light element. The poetic motivation to work with this element in the field of Art came from the universe of spirituality, specifically, from experiences with spiritual visions, from which there was a theoretical-reflexive deepening of the contacts with the beyond. This experience was analyzed from the point of view of religiosity and science, especially in the context of the mediumistic trance and the Near Death Experience (NDE). Thus, the research of light as object of study was investigated both in the visual / plastic aspect and in its symbolic aspect. The iconographic search for light, especially for visual perception, was due to the realization that its visualization is attributed to the presence of a higher or celestial being, that is, the connection of light with the idea of the sacred. The data collected in this medium directed the investigative directions to what was understood as formal variations attributed to the visuality of the manifestations of light - what I called ambiguity of the form. This characteristic was the essential point for the plastic creation of the installation and for the theoretical interlocutions. The constructive process of this research was not limited to a form of static representation, seeking in the ambiguity of its form or its mutability, a form of signification for this universe, in which the main synthesis of the work was to understand that I deal with an image in transformation whose manifested form can oscillate between figuration and abstraction. As a result of these theoretical-plastic investigations was performed the installation Presence of the "Invisible", built from the combination of transparent sculptures with flashing lights, interaction that resulted in a play of light, shadow and projections. As a consequence, it is worth mentioning that as a compositional resource, the light was worked with the sculptures and through this association the shade and the projection of images were also evidenced. Keywords: Experiences with spiritual visions. Light. Form. Installation. This study was financed in part by the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Finance Code 001. |
Palavras-chave: | Experiências com visões espirituais Experiences with spiritual visions. Luz Light Forma Form Instalação Installation Artes Arts Instalações (Arte) installations (Art) Luz na arte Light in the art Espiritualidade Spirituality |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Artes |
Referência: | BRAGA, Kenia França. Presença do “Invisível”: Instalação em poéticas visuais. 2018. 206 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Universidade Federal de Uberlândia: Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1368 |
Identificador do documento: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1368 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26749 |
Data de defesa: | 29-Jul-2018 |