https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26745
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | "Estamos em pleno mar!": análise das continuidades representadas através do conflito geracional da classe média brasileira na composição alegórica de Tudo Bem (Arnaldo Jabor, 1978) |
Author: | Fernandes, Gabriel Marques |
First Advisor: | Ramos, Alcides Freire |
First member of the Committee: | Duarte, André Luis Bertelli |
Second member of the Committee: | Costa, Rodrigo de Freitas |
Summary: | Esta monografia tem como objetivo central desconstruir a “estrutura interna” do objeto fílmico Tudo Bem (Arnaldo Jabor, 1978), especificamente, suas possíveis representações de continuidades históricas através do Conflito Geracional da Classe Média Brasileira durante a decomposição do “Milagre” Econômico, alegorizado no documento. Neste sentido, o desenvolvimento do procedimento histórico dessa narrativa monográfica perpassará por: uma análise biográfica do Cineasta Carioca Arnaldo Jabor, destacando seu interesse pela temática da Classe Média Brasileira; análise da construção do argumento, roteiro, produção e lançamento de Tudo Bem; hermenêutica dos vestígios históricos do filme; localização do conjunto de evidências dentro das Teorias de Classes, significando a perspectiva de interpretação da realidade Brasileira através da chave-conceitual de “Classe Média”; e, por fim, relacionar, através de um breve contraste, os resultados da pesquisa com outra matriz de interpretação historiográfica sobre o tema, enfatizando e verificando criticamente suas convergências e divergências. |
Abstract: | This monograph has as central goal deconstruct the "internal structure" of the film object Tudo Bem (Arnaldo Jabor, 1978), specifically, their possible representations of historical continuities through the Generational Conflict of the Brazilian Middle Class during the decomposition of the Economic “Miracle”, allegorized in the document . In this sense, the development of the historical procedure of this monographic narrative has: a biographical analysis of Carioca Filmmaker Arnaldo Jabor, highlighting his interest in the Brazilian Middle Class; the analysis of the construction of the plot, script, production and launch of Tudo Bem; hermeneutics of the historical traces in the film; localization of the set of evidences within the Class Theories, meaning the perspective of interpretation of the Brazilian reality through the conceptual key of "Middle Class"; and, finally, relate, through a brief contrast, the results of the research with another matrix of historiographical interpretation on the subject, emphasizing and checking critically their convergences and divergences. |
Keywords: | História e filme Classe média brasileira Milagre econômico brasileiro Arnaldo Jabor Tudo Bem (1978) History and film Brazilian middle class Brazilian economic miracle |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FERNANDES, Gabriel Marques. "Estamos em pleno mar!": análise das continuidades representadas através do conflito geracional da classe média brasileira na composição alegórica de Tudo Bem (Arnaldo Jabor, 1978). 2019. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26745 |
Date of defense: | 21-Aug-2019 |