https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26743
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Análise de indicadores de manutenção dos monitores multiparâmetros do Hospital de Clínicas de Uberlândia da Universidade Federal de Uberlândia |
Author: | Mello, Natália Policena de |
First Advisor: | Milagre, Selma Terezinha |
First member of the Committee: | Pereira, Adriano Alves |
Second member of the Committee: | Andrade, Adriano de Oliveira |
Summary: | Este trabalho apresenta uma análise dos indicadores de manutenção de monitores multiparâmetros como objetivo de analisar a confiabilidade, manutenabilidade e disponibilidade desses equipamentos. Para uma gestão mais eficiente, o gestor deve fazer o uso de indicadores de manutenção juntamente com outros fatores qualitativos, como por exemplo, rotina de treinamentos, que lhe auxilie na avaliação estratégica de cada equipamento, proporcionando dados, criando parâmetros e estabelecendo metas de qualidade. A pesquisa foi realizada no setor de Bioengenharia do Hospital de Clínicas de Uberlândia da Universidade Federal de Uberlândia baseada na coleta de dados do Sistema de BioEngenharia (SisBiE), no período de 2014 a 2017. As marcas dos Monitores Multiparâmetros foram referenciadas como letras, de A à J para não comprometê-las. Neste trabalho foram analisados 1281 PSMs de monitores multiparâmetros e 137 monitores sem nenhum PSM registrado, para que fossem calculados os indicadores Tempo Médio entre Falhas, Tempo Médio de Reparo, a Disponibilidade e o número de Pedidos de Serviço e Manutenção (PSM). Foram encontrados na base de dados 490 Monitores Multiparâmetros, os quais 328 encontravam-se ativos e 162 estão inativos. Os monitores que possuem PSMs em aberto foram segregados das análises dos indicadores, pois não é possível avaliá-los sem a data de fechamento do PSM. Primeiramente foi feita uma comparação dos indicadores entre os modelos de cada marca, para aqueles que tinham mais de um, por meio de média aritmética. Para finalizar foi feita uma comparação geral entre as marcas. Essa comparação também foi feita por meio da média aritmética dos indicadores por marca. Os resultados mostraram que os equipamentos das marcas A, D e F são os que possuem os piores indicadores. |
Abstract: | This work presents an analysis of the maintenance indicators of multiparameter monitors with order the analyze the reliability, maintenance and availability of these equipments. For a more efficient management, the manager must make use of maintenance indicators along with other qualitative factors, such as routine training, which assists in the strategic evaluation of each equipment, providing data, creating parameters and establishing quality goals . The research was carried out in the Bioengineering sector of the University Hospital of Uberlândia of the Federal University of Uberlândia based on the data collection of the Sistema de BioEngenharia (SisBiE), from 2014 to 2017. The marks of the Multiparameter Monitors were referenced as letters, A to J not to compromise them. In this work 1281 PSMs of multiparameter monitors and 137 monitors without PSM were analyzed, so that the indicators Mean Time Between Failures, Mean Time to Repair, the availability and the number of Service Requests and Maintenance (PSM) were calculated. A total of 490 Multiparameter Monitors were found in the database, of which 328 were active and 162 were inactive. The monitors that have open PSMs were segregated from the analysis of the indicators, since it is not possible to evaluate them without the closing date of the PSM. First, a comparison of the indicators between the models of each brand was made, for those who had more than one, by means of arithmetic mean. Finally, a general comparison was made between brands. This comparison was also made by means of the arithmetic mean of the indicators by brand. The results showed that the equipment of brands A, D and F are the ones with the worst indicators. |
Keywords: | Indicadores de manutenção Monitores multiparâmetros |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MELLO, Natália Policena de. Análise de indicadores de manutenção dos monitores multiparâmetros do Hospital de Clínicas de Uberlândia da Universidade Federal de Uberlândia. 2017. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26743 |
Date of defense: | 20-Dec-2017 |