DC FieldValueLanguage
dc.creator: Couto, Gustavo Ragassi de Assis-
dc.date.issued: 2019-02-22-
dc.identifier.citation: COUTO, Gustavo Ragassi de Assis. Análise ambiental de sistemas de tratamento de dejetos da suinocultura no município de Patrocínio-MG. 2019, 121p. Dissertação (Mestrado em Qualidade Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2052
dc.description.abstract: Pig farming presents effective advantages in the economic and social dimensions throughout its productive chain. In the environmental dimension there is a concern about its potential pollutant of water, air and soil, due to the produced wastes have high concentrations of organic matter, nutrients, pathogens and also to provide the proliferation of volatile gases, odors and insects. Therefore, in order to avoid risks to human health, the environment and comply with legal environmental requirements, waste must be submitted to treatment before final disposal or reuse in the environment. In Brazil, the technologies most used for the biological treatment of swine manure are: stabilization ponds, canadensebiodigesters and automated composting. However, only the implementation of the technology is not enough, it is necessary to question the dimensioning, the efficiency and the monitoring of the parameters that involve these treatment processes. Thus, this work had the objective of analyzing three pig farms (A, B and C) and their waste treatment systems, implemented in the municipalities of Patrocínio in Minas Gerais. The analysis was organized in documentary and exploratory research, aiming the characterization of the configuration, operation, documents and environmental licensing of the case studies. Property A has an average production of 3600 pigs, 60 m3.day-1wastes and has as a form of treatment, mechanized composting followed by stabilization pond. Property B has an average production of 2500 pigs, 30 m3.dia-1manure and the treatment system composed of stabilization ponds in series. Property C has an average production of 33000pigs, 176 m3.dia-1wastes and the treatment system consist of separating units of coarse solids, decanters, canadensebiodigesters and stabilization ponds. All the studied properties realize the reutilization of the byproducts (organic compound and biofertilizer) in the fertilization and fertirrigation of the soil. None of them perform the precise quantification of the water consumption and volume of waste produced. Also, in all the documents studied, the information described regarding the treatment systems are theoretical and poor in detail. It was not possible to find the sizing of the treatment units and the technical reports of analysis of the raw and reused waste.In this sense, this study recommends that the documents for the environmental licensing process, contemplate the design of the treatment system including low plateau, structural part and efficiency for better environmental management of swine manure waste.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Suinocultura
dc.subject: Tratamento de dejetos de suínos
dc.subject: Licenciamento ambiental
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Swine breeding
dc.subject: Treatment of swine manure
dc.subject: Environmental licensing
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.title: Análise ambiental de sistemas de tratamento de dejetos da suinocultura no município de Patrocínio–MGpt_BR
dc.title.alternative: Environmental analysis of swine manure treatment systems in the municipality of Patrocínio–MGpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Bertolino, Sueli Moura-
dc.contributor.advisor1: Silva, Adriane de Andrade-
dc.contributor.referee1: Penteado, Eduardo Dellosso-
dc.contributor.referee: 2de Camargo, Reginaldo-
dc.contributor.referee3: Oliveira, Bruna Fernanda Faria-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A suinocultura apresenta vantagens efetivas nas dimensões econômicas e sociais em toda cadeia produtiva. Na dimensão ambiental,há uma preocupação em relação ao seu potencial poluidor da água, ar e solos, devido aos dejetos produzidos possuírem altas concentrações de matéria orgânica, nutrientes e patógenos e ainda proporcionarem a proliferação de gases voláteis, odores e insetos. Por isso, a fim de evitar riscos à saúde humana e ao meio ambiente e atender às exigências legais ambientais, os dejetos devem ser submetidos a tratamento antes de sua disposição final ou reaproveitamento no meio ambiente. No Brasil, as tecnologias mais utilizadas para o tratamento biológico dos dejetos de suínos são: as lagoas de estabilização, o biodigestor Canadense e a compostagem automatizada. No entanto, somente a implementação da tecnologia não é suficiente, é preciso questionar o dimensionamento, a eficiência e o monitoramento dos parâmetros que envolvem esses processos de tratamento. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo analisar três suinoculturas (A, B e C) e seus sistemas de tratamento dos dejetos, implementados nos municípios de Patrocínio,Minas Gerais. A análise foi organizada por meio de pesquisa documental e exploratória, visando à caracterização da configuração, funcionamento, documentos e licenciamento ambiental dos estudos de casos. A Propriedade A possui uma produção média de 3600 suínos, 60 m³.dia-¹ dejetos e tem como forma de tratamento a compostagem mecanizada seguida por lagoa de estabilização. A Propriedade B possui uma produção média de 2500 suínos, 30 m³.dia-¹ dejetos e o sistema de tratamento composto por lagoas de estabilização em série. Já a Propriedade C possui uma produção média de 33000 suínos, 176 m³.dia-¹ dejetos e o sistema de tratamento composto por unidade separadora de sólidos grosseiros, decantadores, biodigestor Canadense e lagoas de estabilização. Todas as propriedades estudadas realizam o reaproveitamento dos subprodutos (composto orgânico e biofertilizante) na adubação e fertirrigação do solo. Nenhuma delas realiza a quantificação precisa do consumo de água e volume de dejeto produzido. Ainda, em todos os documentos estudados, as informações descritas referentes aos sistemas de tratamento são teóricas e pobres em detalhes. Não foi possível encontrar as plantas baixas, o dimensionamento das unidades de tratamento e os laudos técnicos de análise do dejeto bruto e reaproveitado. Neste sentido, este estudo recomenda que os documentos para o processo de licenciamento ambiental contemplemo dimensionamento do sistema de tratamento,incluindo planta baixa, parte estrutural e eficiência para melhor gestão ambiental dos dejetos da suinocultura.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental
dc.sizeorduration: 118
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2052
dc.orcid.putcode: 60833502-
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-