https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26738
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Métodos tradicionais e emergentes para evitar o escurecimento enzimático de vegetais |
Author: | Oliveira, Camila Tiago Araújo |
First Advisor: | Zotarelli, Marta Fernanda |
First member of the Committee: | Sentanin, Michelle Andriati |
Second member of the Committee: | Braga, Vanessa |
Summary: | O escurecimento enzimático é um problema comum, principalmente em frutas e vegetais quando sofrem algum dano mecânico, como um corte, expondo seu tecido ao oxigênio e à ação de algumas enzimas, como a polifenoloxidase e a peroxidase. Essa exposição acarreta no escurecimento dos tecidos e consequentemente perda de qualidade. Em alguns casos o escurecimento enzimático pode ter início com o tecido vegetal intacto. Por ser um problema que afeta diretamente a qualidade e consequentemente a aceitação do produto por parte dos consumidores, é necessário a busca de processos que possam evitar ou retardar os efeitos do escurecimento enzimático. Por isso, este trabalho tem como objetivo revisar os principais métodos utilizados para evitar o escurecimento enzimático de vegetais. Um dos métodos mais evidentes e mais utilizados para evitar que tal reação aconteça, é o branqueamento com água quente ou usando o vapor. Entretanto, esses métodos podem acarretar em algumas perdas de nutrientes. Por isso, muitos outros processos foram desenvolvidos e aprimorados como o branqueamento por micro-ondas, branqueamento por impacto da alta umidade e ar quente, aquecimento ôhmico, por irradiação, filmes comestíveis, modificação genética e o uso de agentes químicos, métodos que serão abordados neste trabalho. A reação de escurecimento enzimático em frutas, vegetais e seus derivados é um dos principais problemas na indústria de alimentos, assim avanços tecnológicos na conservação destes produtos, estimulam pesquisas para o controle deste escurecimento, consequentemente melhorando a qualidade e a conservação destes alimentos. |
Abstract: | Enzymatic browning is a common problem, especially in fruits and vegetables when they suffer mechanical damage, such as a cut, exposing their tissue to oxygen and the action of some enzymes, such as polyphenoloxidase and peroxidase. This exposure leads to darkening of tissues and consequently loss of quality. In some cases, enzymatic browning may begin with intact plant tissue. Because it is a problem that directly affects the quality and consequently the acceptance of the product by the consumers, it is necessary to search for processes that can avoid or delay the effects of the enzymatic dimming. Therefore, this work aims to review the main methods used to avoid the enzymatic browning of vegetables. One of the most obvious and most used methods to prevent such a reaction from occurring is by bleaching with hot water or using steam. However, these methods can lead to some nutrient losses. Therefore, many other processes have been developed and improved such as microwave bleaching, high temperature and hot air impact bleaching, ohmic heating, irradiation, edible films, genetic modification and the use of chemical agents, methods that will be addressed in this job. The enzymatic darkening reaction in fruits, vegetables and their derivatives are one of the main problems in the food industry, so technological advances in the conservation of these products stimulate research to control this darkening, consequently improving the quality and conservation of these foods. |
Keywords: | Vegetais Escurecimento enzimático Polifenoloxidase Métodos de controle Vegetable Enzymatic browning Polyfenoloxidase Control methods |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | OLIVEIRA, Camila Tiago Araújo.Métodos tradicionais e emergentes para evitar o escurecimento enzimático de vegetais. 2018. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26738 |
Date of defense: | 13-Dec-2018 |