Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: As ocupações secundaristas e a formação histórica e cidadã de jovens estudantes do ensino médio (Ituiutaba-MG, Brasil, 2016)
Alternate title (s): Secondary occupations and the historical and citizen training of young high school students (Ituiutaba-MG, Brazil, 2016)
Author: Santos, Franciele Amaral Rodrigues dos
First Advisor: Silva Júnior, Astrogildo Fernandes da
First member of the Committee: Cerri, Luis Fernando
Second member of the Committee: Franco, Aléxia Pádua
Summary: Este trabalho propõe investigar e refletir a experiência dos jovens estudantes do ensino médio na ocupação secundarista da Escola Estadual Governador Israel Pinheiro em Ituiutaba, Minas Gerais, Brasil, como elemento constitutivo da formação histórica e formação cidadã dos secundaristas. Configura-se uma oportunidade de repensarmos e reforçarmos experiências que propiciam a formação do pensamento histórico, para além da sala de aula. O desenvolvimento deste trabalho teve como principal objetivo analisar as contribuições da experiência das ocupações secundaristas, como forma de luta, para formação histórica e formação cidadã crítica dos jovens estudantes do ensino médio. Nessa perspectiva, este trabalho propõe investigar e refletir sobre a experiência das ocupações secundaristas para a formação histórica e formação cidadã dos jovens estudantes do ensino médio. Configura-se uma oportunidade de repensarmos e reforçarmos experiências que propiciam a formação do pensamento histórico, para além da sala de aula. O segmento deste trabalho encerra dimensões teóricas e intervenções em experiências concretadas junto aos secundaristas, com o objetivo de estimular o debate sobre a temática proposta, considerando os muitos questionamentos e o contexto histórico desse evento, por ser recente e se tratar da chamada história imediata. Através de entrevistas analisamos as vozes dos estudantes que ocuparam a escola, através da História Oral e apresentamos nossas percepções acerca dos resultados a partir da interpretação sistematizada pelo debate teórico apresentado ao longo deste trabalho e identificamos que as experiências vivenciadas pelos jovens estudantes durante a ocupação da Escola Estadual Governador Israel Pinheiro em Ituiutaba-MG foram colaborativas para o processo da formação histórica e cidadã quando se colocam a frente de articulações e decisões frente as políticas públicas negligenciadas ao direito a uma Educação pública, gratuita e de qualidade.
Abstract: This work proposes to investigate and reflect the experience of young high school students in the secondary occupation of the Governador Israel Pinheiro State School in Ituiutaba, Minas Gerais, Brazil, as a constitutive element of the historical formation and citizen education of secondary school students. It is an opportunity to rethink and reinforce experiences that allow the formation of historical thinking, beyond the classroom. The main objective of the development of this work was to analyze the contributions of the experience of secondary occupations, as a form of struggle, for historical formation and critical education of the young high school students. From this perspective, this work proposes to investigate and reflect on the experience of secondary occupations for the historical formation and citizenship formation of young high school students. It is an opportunity to rethink and reinforce experiences that allow the formation of historical thinking, beyond the classroom. The segment of this work closes theoretical dimensions and interventions in concrete experiences with the secondary students, with the purpose of stimulating the debate on the proposed theme, considering the many questions and the historical context of this event, being recent and dealing with the so - called immediate history. Through interviews we analyze the voices of the students who occupied the school through Oral History and present our perceptions about the results from the interpretation systematized by the theoretical debate presented throughout this work and we identify that the experiences experienced by the young students during the occupation of the State School Governador Israel Pinheiro in Ituiutaba-MG were collaborative for the process of historical and citizen formation when they put themselves in front of articulations and decisions in front of the public policies neglected to the right to a public Education, free and of quality.
Keywords: Ocupação secundarista
secondary occupation
Formação histórica
historical formation
Formação cidadã
citizen training
Estudantes do ensino médio
Juventude - Atividades políticas
Educação
Estudantes - Atividades políticas
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: SANTOS, Franciele Amaral Rodrigues dos. As ocupações secundaristas e a formação histórica e cidadã de jovens estudantes do ensino médio (Ituiutaba-MG, Brasil, 2016). 2019. 160 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.948
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.948
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26717
Date of defense: 12-Mar-2019