https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26716| Tipo do documento: | Tese |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Título: | Avaliação da influência dos mastócitos uterinos e de células de glicogênio na zona juncional de placentas de camundongos BALB/c e C57BL/6 gestantes em modelo de infecção congênita por Toxoplasma gondii |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of uterine mast cells and glycogen cells influence at junctional zone of placenta of BALB/ and C57BL/6 pregnant mice in congenital Toxoplasma gondii infection model |
| Autor(es): | Sousa, Romulo Oliveira |
| Primeiro orientador: | Silva, Neide Maria da |
| Primeiro membro da banca: | Melo, Poliana de Castro |
| Segundo membro da banca: | Carvalho, Fernando dos Reis |
| Terceiro membro da banca: | Ferro, Eloísa Amália Vieira |
| Quarto membro da banca: | Mineo, Tiago Wlison Patriarca |
| Resumo: | O marco da gestação é o remodelamento das artérias espiraladas para que haja uma bem-sucedida nutrição por parte da mãe para o feto e os mastócitos uterinos contribuem para esse remodelamento. Vários fatores podem contribuir para que haja uma restrição desse suprimento energético, entre eles doenças congênitas como a toxoplasmose. A infecção por Toxoplasma gondii induz um perfil de resposta tipo Th1 que é associada aos resultados prejudiciais da gestação. Para investigar a influência da toxoplasmose congênita na interface materno fetal, fêmeas de camundongos C57BL/6 e BALB/c foram oralmente infectadas com 5 cistos da cepa ME-49 no primeiro ou décimo quarto dia de gestação e sacrificadas aos 8 ou 19 dias, respectivamente, após a infecção. Não foram encontrados parasitos no útero/placenta em nenhuma das linhagens, independentemente do tempo de infecção e não houve produção de IgA nas amostras analisadas de soro e homogenato de útero/placenta. A infecção nas fêmeas C57BL/6 não-gestantes provocou aumento na migração de mastócitos para o útero enquanto que a gestação diminui tal migração. Além disso, camundongos C57BL/6 apresentaram altos níveis sistêmicos de TNF e IL-6 comparados aos BALB/c gestantes e não-gestantes. Ainda, no útero/placenta das fêmeas C57BL/6 a infecção aumentou a quantidade de células de glicogênio terço final da gestação. Em conclusão, nós encontramos que a infecção com T. gondii durante o início da gestação leva a um aumento dos níveis sistêmicos e locais na interface materno fetal de TNF e IL-6 em camundongos C57BL/6. Essas citocinas pró-inflamatórias induzem a um excessivo recrutamento de mastócitos ao útero que resulta em prejuízo ao embrião e causa hemorragia, necrose e reabsorção. O aumento de células de glicogênio na placenta de camundongos C57BL/6 parece contribuir para o desenvolvimento normal dos fetos dessa linhagem de camundongos. |
| Abstract: | The spiral arteries remodeling is the hallmark of gestation to successful nutrition from mother to fetus and uterine mast cells contribute to this remodeling. Several factors may contribute to a restriction of this energy supply, including congenital diseases such as toxoplasmosis. Toxoplasma gondii infection induces a Th1 response profile that is associated with detrimental results from gestation. To investigate the influence of congenital toxoplasmosis on the maternal fetal interface, C57BL/6 and BALB/c mice were orally infected with 5 cysts of the ME-49 strain on 1° or 14° day of gestation and sacrificed at 8° or 19° days after infection, respectively. No parasites were found in uterus/placenta. Regardless to infection time and there was no IgA production in the analyzed samples of serum and uterine/placental homogenate. Infection in non-pregnant C57BL/6 females caused a migration increase of mast cells to the uterus whereas gestation decreases the migration. In addition, C57BL/6 mice had high systemic levels of TNF and IL-6 compared to pregnant and non-pregnant BALB/c mice. In addition, in the uterus/placenta of the C57BL/6 females infection increased the amount of glycogen cells at end gestation. In conclusion, we found that infection with T. gondii during early gestation leads to increase in systemic and local TNF and IL-6 levels at maternal fetal interface in C57BL/6 mice. These proinflammatory cytokines induce excessive recruitment of mast cells into the uterus, which results in damage to the embryo and cause hemorrhage, necrosis and reabsorption. The increase of glycogen cells in the placenta of C57BL/6 mice seems to contribute to the normal development of fetuses of this strain of mice. |
| Palavras-chave: | Toxoplasmose congênita. Mastócitos Inflamação TNF IL-6 Células de glicogênio IURG Imunologia Toxoplasma gondii Mastócitos Congenital toxoplasmosis Mast cells Inflammation Glycogen cells |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
| Referência: | SOUSA, Romulo Oliveira de. Avaliação da influência dos mastócitos uterinos na interface materno fetal de camundongos BALB/c e C57BL/6 gestantes em modelo de infecção congênita por Toxoplasma gondii. 2018. 78 f. Tese (Doutorado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1252 |
| Identificador do documento: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1252 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26716 |
| Data de defesa: | 31-Jan-2018 |