Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise econômica da inclusão de imunoestimulantes na alimentação de Tilápias do Nilo (Oreochromis Niloticus) durante o período vacinal
Author: Souza, Gabriella Pereira de
First Advisor: Costa, Frederico Augusto de Alcântara
First member of the Committee: Raineri, Camila
Second member of the Committee: Paulino, Renan Rosa
Summary: A tilapicultura é hoje a atividade mais importante da aquicultura do país e a intensificação da produção de tilápias tem levado a uma maior incidência de enfermidades. Na tentativa de reduzir os impactos dos problemas sanitários os piscicultores utilizam de forma indiscriminada agentes antimicrobianos. O uso inadequado desses fármacos tem aumentado a incidência de bactérias resistentes aos antibióticos na aquicultura. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficácia de imunoestimulantes na alimentação de peixes cultivados como substituição à utilização dos antibióticos de forma profilática no período vaicinal. O experimento foi conduzido em uma fazenda comercial de recria de tilápias em tanques rede e os peixes foram divididos em 4 tratamentos: apenas ração (controle), ração com aditivo 1, ração com aditivo 2 e ração com antibiótico. O experimento foi conduzido por um período de 14 dias. Nos tratamentos com aditivos foi fornecida a ração medicada 7 dias antes e 7 dias após a vacinação dos juvenis e o grupo com antibiótico recebeu ração medicada 5 dias antes e 5 dias após a vacinação. Foram avaliados os desempenhos produtivo e econômico de cada tratamento. O grupo com aditivo 1 demonstrou superioridade para taxa de crescimento específico e melhor fator de conversão alimentar (FCA) em relação aos demais tratamentos. O tratamento com antibiótico teve pior FCA, apresentando menor margem de lucro e menor índice custo/benefício, também em função do maior custo de aquisição do antimicrobiano. A margem de lucro e o índice custo-benefício foi similar entre tratamento controle e tratamentos com aditivos. A utilização dos aditivos 1 e 2 foi eficiente na substituição do antimicrobiano no período pré e pós vacinal de tilápias nas condições do presente experimento.
Abstract: Tilapiculture is the most important aquaculture activity in Brazil and the intensification of ti-lapia production has led to a higher incidence of diseases. In an attempt to reduce the impacts of health problems, fish farmers use antimicrobial agents indiscriminately. Improper use of these drugs has increased the incidence of antibiotic resistant bacteria in aquaculture. The ob-jective of the present study was to evaluate the efficacy of immunostimulants in the feeding of farmed fish as a replacement for the use of antibiotics during the vaccination period. The ex-periment was conducted in a commercial tilapia farm in net cages and the fish were divided into 4 treatments: feed only (control group), feed with additive 1, feed with additive 2 and feed with antibiotic. The experiment was conducted for a period of 14 days. In additive treatments, the medicated feed was provided 7 days before and 7 days after the vaccination of juveniles and the antibiotic group received medicated feed 5 days before and 5 days after vaccination. The productive and economic performances of each treatment were evaluated. The group with ad-ditive 1 showed superiority for specific growth rate and better feed conversion ratio (FCR) over the other treatments. Antibiotic treatment had worse FCR, presenting lower profit margin and lower cost-benefit ratio, also due to the higher cost of antimicrobial acquisition. The profit mar-gin and cost-benefit ratio were similar between control and additive treatments. The use of ad-ditives 1 and 2 was efficient in the replacement of antimicrobial pre and post vaccination of tilapia under the conditions of the present experiment.
Keywords: Sustentabilidade
Tilápia
Antibiótico resistência
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA::PISCICULTURA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOUZA, Gabriella Pereira. Análise econômica da inclusão de imunoestimulantes na alimentação de Tilápias do Nilo (Oreochromis Niloticus) durante o período vacinal. 2018. 18f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26708
Date of defense: 12-Dec-2018