ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-2713-8953
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Educação infantil na rede municipal de ensino de Uberlândia/MG: uma investigação sobre o currículo e os diários de classe
Alternate title (s): Early childhood education in the municipal school system of Uberlândia / MG: an investigation about the curriculum and the class diaries
Author: Silva, Cecilia Rezende
First Advisor: Cunha, Myrtes Dias da
First member of the Committee: Franco, Aléxia Pádua
Second member of the Committee: Barcelos, Tania Maia
Summary: Esta pesquisa teve como objeto de estudo o currículo da educação infantil das instituições públicas da rede municipal de ensino de Uberlândia/MG, para investigarmos a relação entre o que estava prescrito nos documentos oficiais e os registros constantes nos diários de classe. Os objetivos dessa pesquisa foram: identificar se os documentos normativos eram reconhecidos no preenchimento dos diários de classe; se havia dissonâncias ou se as práticas pedagógicas registradas estavam de acordo com o preconizado nos documentos oficiais e vislumbrar os aspectos avaliativos, bem como saber se as diversas culturas presentes no contexto escolar eram contempladas. Além disso, buscamos verificar indícios do processo de escolarização precoce, ou seja, a antecipação de saberes a serem construídos ao longo do ensino fundamental. Essa investigação estruturou-se em uma Pesquisa Documental caracterizada pelos procedimentos de leitura e análise de documentos oficiais que tratam da educação infantil (Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional 9394/96, Referencial Curricular Nacional para a Educação Infantil (1998), Diretrizes Curriculares – Educação Infantil municipal (2003), Práticas cotidianas na educação infantil: bases para a reflexão sobre as orientações curriculares (2009), Resolução n° 5 do Conselho Nacional de Educação (2009), Diretrizes Curriculares Nacionais da Educação Infantil (2010), Plano Nacional de Educação (2014), Instruções Normativas da prefeitura municipal de Uberlândia/MG n° 12 de 2016 e n° 06 de 2017 e outros); estudo de trabalhos acadêmicos (artigos, teses e dissertações buscando as palavras-chave educação infantil, currículo, registros, escolarização precoce); análise de conteúdo de 220 diários de classe, anos 2016 e 2017, das escolas municipais de educação infantil e organizações de sociedade civil subvencionadas pela prefeitura. A análise dos diários de classe aconteceu em cinco momentos: 1- leitura geral de todo o conjunto de documentos; 2- aprofundamento da análise para compreensão dos temas importantes; 3- análise do conteúdo e categorização dos registros; 4- consolidação dos resultados das análises previamente realizadas destacando creche e pré-escola; 5- temas destaques da pré-escola (acolhimento, lúdico, rotinas, disciplinamento e escrita). Identificarmos a prevalência de atividades lúdicas; rotinas fixas predominantes; temas que deveriam ser transversais trabalhados exclusivamente em datas comemorativas; ausência de algumas práticas prescritas nos documentos oficiais; ênfase nas tarefas mecânicas de escrita (turmas pré-escolares); escassez de registros referentes a avaliação; descrições incompletas; registros idênticos independente do seu componente curricular. Tais resultados indicaram que os diários de classe eram preenchidos de forma particular e de maneira lacunar, o que nos levou a questionar os motivos que poderiam explicar tal situação. Logo, entendemos que pela falta de tempo no trabalho, pela ausência de recursos técnicos adequados e de habilidades para lidar com a dimensão virtual, os diários de classe que analisamos pouco informaram sobre as conexões entre o prescrito e o realizado na educação infantil e também não se apresentaram como parte de uma importante prática de planejamento e avaliação do trabalho educacional. Nesse sentido, os diários analisados mostraram-se mais como atividade burocrática, sem desdobramentos para o trabalho educativo e para a formação continuada docente, indicando a existência do processo de escolarização precoce, especialmente os relacionados à alfabetização e ao numeramento.
Abstract: This research had as object of study the curriculum of early childhood education, children from up to five years old, in the public schools of Uberlandia, MG city, to investigate the relationship between what was prescribed in the official documents and the constants records in the class diaries. The objectives of this research were: to identify if the normative documents were recognized in the filling of the class diaries; if there were dissonances or if the pedagogical practices registered were in agreement with what it was recommended in the official documents and to ascertain the evaluative aspects, as well as to know if the diverse cultures present in the school context were contemplated. In addition, we search to verify evidence of the early schooling process, in other words, it is the anticipation of knowledge that should be constructed throughout elementary school. This investigation was structured in a Documentary Research characterized by the procedures of reading and analysis of official documents that deal with the education of children (Law of Directives and Bases of National Education 9394/96, National Curriculum Standards for Early Childhood Education (1998), Curricular Directives - Municipal Early Childhood Education (2003), Daily practices in early childhood education: bases for reflection on curricular guidelines), Resolution No. 5 of the National Education Council (2009), National Curricular Directives for Early Childhood Education (2010), National Education Plan (2014), Normative Instructions of the municipal government of Uberlandia / MG n ° 12 of 2016 at 06 2017 and others); study of academic papers (articles, theses and dissertations searching for the keywords child education, curriculum, records, early schooling); content analysis of 220 class diaries from the years 2016 and 2017, municipal schools of early childhood education and civil society organizations subsidized by the city hall. The analysis of the class diaries happened in five moments: 1- general reading of the whole set of documents; 2 - deepening the analysis to understand of the important issues; 3- analysis of content and categorization of records; 4- consolidation of the results of the previously performed analyzes highlighting day care center and pre-school; 5- Highlights of pre-school, children from four to five years old, (reception, play, routines, discipline and writing). Identify the prevalence of play activities; prevailing fixed routines; themes that should be cross-cutting and were worked exclusively on commemorative dates; absence of certain practices prescribed in official documents; emphasis on the mechanical tasks of writing (pre-school classes); scarcity of evaluation records; incomplete descriptions; identical records regardless of their curricular component. These results have been indicated that the class diaries have been filled in a particular way and in a lacunar manner, and it makes us wonder about the reasons that could explain this situation. Therefore, we understand that maybe it has been happened because of the lack of time at work, lack of adequate technical resources and skills to deal with the virtual dimension, the class diaries that we analyzed, did not report much about the connections between the prescribed and the accomplished in the education of children and also they did not present themselves as part of an important practice of planning and evaluation of the educational work. In this sense, the diaries analyzed have been shown more like a bureaucratic activity, without unfolding for the educational work and for the continued formation of teachers, indicating the existence of the process of early schooling, especially those related to literacy and numbering.
Keywords: Educação Infantil
Crianças
Currículo
Diários de classe
Early Childhood Education
Children
Curriculum
Class Diaries
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: SILVA, Cecilia Rezende. Educação infantil na rede municipal de ensino de Uberlândia/MG: uma investigação sobre o currículo e os diários de classe. 2019. 298 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.995.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.995
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26691
Date of defense: 12-Jul-2019