ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-8781-8232
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Doença renal crônica na formação do técnico em enfermagem: avaliação de uma intervenção de um projeto de extensão
Author: Silva, Tássia Alves da
First Advisor: Sousa Neto, Adriana Lemos de
First coorientator: Rodrigues, Clesnan Mendes
First member of the Committee: Rodrigues, Deusdelia Dias Magalhães
Second member of the Committee: Oliveira, Livia Ferreira
Summary: Introdução: dentre as doenças crônicas não transmissíveis, a doença renal crônica (DRC) apresenta-se como importante problema de saúde pública. Objetivo: avaliar uma intervenção de um projeto de extensão, quanto à produção de conhecimento sobre doença renal crônica (DRC) na formação profissional de estudantes do curso técnico em enfermagem. Método: estudo transversal, analítico, descritivo-exploratório do tipo intervenção, com abordagem quantitativa, realizado em três escolas de curso técnico em enfermagem. Foram selecionadas uma instituição pública e duas privadas, totalizando 97 estudantes entre todos os períodos de formação, nos meses de março a setembro de 2018. O projeto foi desenvolvido em duas etapas, em que utilizou-se como metodologia aulas expositivas em formato de palestra e um instrumento composto por questões fechadas com variáveis sociodemográficas e específicas sobre a doença renal crônica, aplicado antes e após a palestra. Foram incluídos discentes maiores de 18 anos e excluídos aqueles que desistiram antes da conclusão do projeto, assim como os que preencheram menos de 80% do questionário nas duas fases de aplicação. Para análise estatística foram utilizados os testes de normalidade, Kolmogorov-Smirnov Liliefors, McNemar, teste de Wilcoxon para dados pareados, testes de Spearman e t de Student para as correlações, Anova e teste de Tukey. Resultados: na amostra prevaleceu o sexo feminino (87%), média de 25 anos de idade, discentes de escolas privadas (76%), estudantes do 1º período (57,4%) e sem outra formação técnica (81,4%). Com relação à avaliação do conhecimento, o pré-teste apresentou média e desvio padrão de 75,54 ± 11,01, mediana 77,78 e oscilou de 44,44 a 100,00. O pós-teste teve média e desvio padrão de 87,00 ± 10,20, mediana 88,89 e oscilou de 61,11 a 100,00. Observou-se que houve melhoria no conhecimento dos estudantes após a intervenção realizada, considerando o aumento de acertos das questões do teste, quando comparado o pré-teste com o pós-teste, com incremento aproximado de 11% no escore total. Dentre os itens que apresentaram mudança de comportamento de forma positiva nas respostas, destacam-se as questões que relacionaram a doença renal com alguns fatores: ingestão de água, a possibilidade de reversão da doença, diabetes e hipertensão como principais causas da DRC, tratamento hemodialítico e transplante renal. Considerações finais: a pesquisa permitiu observar o aumento do nível de conhecimento dos estudantes sobre a temática da DRC, revelando resultados positivos das ações extensionistas, reafirmando assim os benefícios produzidos pela indissociabilidade entre pesquisa, ensino e extensão na construção do conhecimento. Considera-se fundamental a inserção deste tema no currículo formativo do técnico em enfermagem.
Abstract: Introduction: one of the chronic non-communicable diseases, chronic kidney disease (CKD) is an important public health problem. Objective: to evaluate an intervention of an extension project on the production of knowledge about chronic kidney disease (CKD) on vocational training of students of nursing technical course. Method: transversal study, analytical, descriptive-exploratory intervention type, with a quantitative approach, carried out in three schools of nursing technical course. A public institution were selected and two private, totaling 97 students between all periods of training, in the months of March to September 2018. The project was developed in two stages, in which we used as methodology lectures in lecture format and an instrument composed of closed questions with sociodemographic variables and specific to chronic kidney disease, applied before and After the lecture. We included students older than 18 years and excluded those who dropped out before completion of the project, as well as those who filled less than 80% of the questionnaire in two phases of implementation. For statistical analysis we used the tests of normality, Kolmogorov-Smirnov Liliefors, McNemar, Wilcoxon test for paired data, Spearman tests and Student's t-test for the correlations, Anova and Tukey test. Results: in the sample prevailed the female (87%), average of 25 years of age, students of private schools (76%), students of the 1st period (57.4%) and no other technical training (81.4%). With respect to the assessment of knowledge, the pre-test presented mean values and standard deviation of ± 75.54 11.01, median 77.78 and fluctuated from 44.44 to 100.00. The post-test averaged and standard deviation of ± 87.00 10.20, median 88.89 and fluctuated from 61.11 to 100.00. It was observed that there was improvement in the knowledge of the students after the intervention held, considering the increase of hits of the questions of the test, when compared with the pretest post-test, with approximately 11% increase in the total score. Among the items that showed behavior change in a positive way on the answers, the questions related to kidney disease with few factors: water intake, the possibility of reversal of the disease, diabetes and hypertension as major causes of CKD, under hemodialysis treatment and kidney transplant. Final thoughts: the research allowed to observe an increase in the level of knowledge of students on the theme of the CKD, revealing positive results of actions extensionists, reaffirming the benefits produced by the inseparability between research, teaching and extension in the construction of knowledge. It is considered essential to the insertion of this theme in the curriculum of technical training in nursing.
Keywords: Insuficiência Renal Crônica
Educação Técnica em Enfermagem
Relações Comunidade – Instituição
Projeto
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Tássia Alves da. Doença Renal Crônica na Formação do Técnico em Enfermagem: Avaliação de uma Intervenção de um Projeto de Extensão. 2019. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26686
Date of defense: 10-Jul-2019