https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26668
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-0371-3754 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Impacto de um programa de exercícios aeróbicos e resistidos associados ou não a isoflavonas na qualidade de vida, incapacidade e incontinência urinária de mulheres menopausadas |
Alternate title (s): | Impact of aerobic and resistance program of exercises associated or not isoflavones in the quality of life, disability and urinary incontinence of menopaused women |
Author: | Finotti, Letícia Siqueira Melo, Mirelly Silva |
First Advisor: | Resende, Ana Paula Magalhães |
First coorientator: | Santos, Marília Duarte dos |
First member of the Committee: | Baldon, Vanessa Santos Pereira |
Second member of the Committee: | Silva, Natasha Morena Bazílio |
Summary: | OBJETIVO: Avaliar o impacto dos exercícios aeróbios e resistidos na qualidade de vida geral, incapacidade e incontinência urinária (IU) em mulheres menopausadas. METODOLOGIA: Ensaio clínico randomizado, controlado e encoberto. Os desfechos avaliados foram: presença e severidade da IU por meio do questionário ICIQ-SF, presença e severidade de incapacidades (questionário Oswestry) e qualidade de vida geral, através do questionário SF-36. As voluntárias foram randomizadas para dois grupos: Grupo exercícios associados a suplementação com isoflavonas e grupo exercícios associados a placebo. As voluntárias se submeteram a 12 semanas de treinamento em dias alternados. O treinamento incluiu 30 minutos de atividade aeróbia em esteira ergométrica, com incremento de inclinação ao longo do tempo e 30 minutos de exercícios resistidos, em aparelhos de musculação, para os principais grupos musculares. RESULTADOS: Os grupos foram homogêneos com relação a idade, tempo de menopausa, número de gestações e número de cirurgias ginecológicas. Não houve diferenças entre os grupos no início com relação às variáveis analisadas, com exceção do domínio Saúde Mental do SF-36. Ao final do tratamento, não houve diferença entre os grupos em nenhum dos desfechos avaliados, todavia, quando comparados individualmente, antes e após o tratamento, apenas o grupo placebo apresentou melhora em quatro domínios do SF-36: Capacidade Funcional, Vitalidade, Aspectos Sociais e Saúde Mental. CONCLUSÃO: Adicionar isoflavonas a um programa de treinamento aeróbio e resistido não foi mais efetivo do que o programa em si com relação a qualidade de vida geral, incontinência urinária e incapacidades. |
Abstract: | OBJECTIVE: To evaluate the impact of aerobic and resisted exercises on general quality of life, disability and urinary incontinence (UI) in menopausal women. METHODS: Randomized, controlled and overt clinical trial. The evaluated outcomes were: presence and severity of UI using the ICIQ-SF questionnaire, presence and severity of disability (Oswestry questionnaire), and general quality of life, using the SF- 36 questionnaire. The volunteers were randomized to two groups: Group exercises associated with isoflavone supplementation and group exercises associated with placebo. The volunteers underwent 12 weeks of training on alternate days. The training included 30 minutes of aerobic activity on treadmill, with slope increment over time and 30 minutes of resistance exercises in bodybuilding apparatus for the main muscle groups. RESULTS: The groups were homogeneous with respect to age, menopausal time, number of pregnancies and number of gynecological surgeries. There were no differences between groups at baseline in relation to the analyzed variables, except for the SF-36 Mental Health domain. At the end of treatment, there was no difference between the groups in any of the outcomes evaluated; however, when compared individually, before and after treatment, only the placebo group showed improvement in four SF-36 domains: Functional Capacity, Vitality, Social Aspects And Mental Health. CONCLUSION: Adding isoflavones to an aerobic and resistance training program was no more effective than the program itself in relation to overall quality of life, urinary incontinence, and disabilities. |
Keywords: | Menopausa Qualidade de vida Atividade física |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | Finotti, Letícia Siqueira, Melo, Mirelly Silva. Impacto de um programa de exercícios aeróbicos e resistidos associados ou não a isoflavonas na qualidade de vida, incapacidade e incontinência urinária de mulheres menopausadas. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26668 |
Date of defense: | 8-Dec-2016 |