Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise comparativa entre sistemas prediais de água fria e quente com medição coletiva e individual
Author: Barbosa, Pedro Aurélio de Sousa
First Advisor: Oliveira, André Luiz de
First member of the Committee: Rojas, Maria Lyda Bolanos
Second member of the Committee: Pereira, Carlos Eugênio
Summary: A escassez mundial de água e a busca pela sua economia vem fazendo o homem procurar métodos e meios de diminuir o seu desperdício. Aliado a isso, é um dos desafios da engenharia propor métodos construtivos e meios de economizar água desde dentro de casa. O presente trabalho vem destacar os sistemas de medição de água individualizada, que representam uma forma de dimensionamento hidráulico predial focado no uso consciente. Ao pagar pela própria conta, o usuário tende a ter uma mentalidade mais econômica quanto ao gasto de água. Dessa forma, o trabalho faz uma abordagem teórica do assunto, seguido de uma abordagem prática, feita com uso de software computacional. Após dimensionamento do sistema foi possível observar algumas alterações nos quantitativos dos materiais além da inclusão de 22 hidrômetros que no sistema de medição coletiva de água não existiam. Entretanto, não houve um aumento excessivo de materiais uma vez que o acréscimo relativo à passagem de tubulações pelos forros das lajes dos apartamentos foi relativamente compensado pela diminuição de tubulações do barrilete e das colunas de distribuição de água fria. Ademais, a economia de água decorrente de seu uso racional compensa os investimentos.
Abstract: The world's scarcity of water and the search for its economy has led man to seek methods and means to reduce his waste. Allied to this, it is one of the challenges of engineering to propose constructive methods and means of saving water from inside the house. The present work emphasizes the individualized water metering systems, which represent a form of hydraulic design of buildings focused on conscious use. By paying for one's own account, the user tends to have a more economical mindset regarding water expenditure. In this way, the work makes a theoretical approach to the subject, followed by a practical approach, made with the use of computational software. After sizing the system it was possible to observe some changes in the quantitative of the materials besides the inclusion of 22 hydrometers that in the system of collective measurement of water did not exist. However, there was not an excessive increase of materials since the increase relative to the passage of pipes through the floor slab linings of the apartments was relatively compensated by the decrease of pipes of the barrel and the columns of distribution of cold water. In addition, the water saving due to its rational use compensates the investments.
Keywords: Sistema de medição individualizada
Individualize measuring system
Dimensionamento hidráulico
Hydraulic sizing
Hydros
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA::HIDRAULICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BARBOSA, Pedro Aurélio de Sousa. Análise comparativa entre sistemas prediais de água fria e quente com medição coletiva e individual. 2017. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26661
Date of defense: 20-Dec-2017