Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Análise da influência da espessura de lajes lisas no comportamento global de edifícios
Alternate title (s): Analysis of the influence of flat slab thickness on global behavior of buildings
Author: Silva, Adriana Patrícia de Oliveira
First Advisor: Delalibera, Rodrigo Gustavo
First member of the Committee: Santos, Antonio Carlos dos
Second member of the Committee: Ciloni, Arquimedes Diógenes
Summary: O sistema estrutural de lajes lisas apresenta diversas vantagens, no entanto, requer uma análise mais cautelosa em relação à estabilidade às ações horizontais, em especial para edifícios de múltiplos pavimentos e ainda, em relação aos esforços de punção na ligação lajepilar. As lajes exercem importante papel na distribuição dos esforços decorrentes do vento entre os elementos de contraventamento, pois possuem rigidez praticamente infinita no seu plano, promovendo, assim, o travamento do conjunto. Logo, visando criar subsídios para orientar o uso de lajes lisas em edifícios de múltiplos pavimentos e tirar maior proveito das vantagens deste sistema estrutural, este trabalho teve como objetivo estudar a influência da espessura da laje no comportamento global do edifício, tendo também como variável dos modelos analisados o número de pavimentos da edificação. Foi abordada uma revisão dos métodos de cálculo para verificação das lajes à punção previstos nas normas ABNT NBR 6118:2014, Eurocode 2:2004, ACI 318:14 e EHE:08. Todavia, a análise estrutural foi feita de forma analítica e utilizando ferramenta computacional, com base nas recomendações das ABNT NBR 6118:2014. O parâmetro de estabilidade frente às ações laterais analisado (FAVt) sofreu pouca modificação com a alteração da espessura da laje, no entanto, aumentou seguindo o aumento da quantidade de pavimentos, o mesmo se percebeu para os deslocamentos horizontais. As flechas dos pavimentos foram significativamente reduzidas com o aumento da espessura da laje, bem como o comportamento da laje ao puncionamento otimizado.
Abstract: The structural flat plate system presents several advantages; however, it requires a more cautious analysis regarding the stability to horizontal actions, especially for multiple-storey buildings and also, in relation to the punching shear in the slab-column connection. The slabs are important in the distribution of the load generated by the wind between the bracing elements, since they have practically infinite stiffness in their plane, thus promoting the bolting of the structure. Therefore, in order to create subsidies to guide the use of slabs in multi-floor buildings and to apply the advantages of this structural system, this work had as objective the study of the influence of slab’s thickness on the overall behaviour of the building, as well as the influence of the number of floors of the building. A review of the calculation methods for the verification of the slabs to punching shear was provided according to the codes ABNT NBR 6118: 2014, Eurocode 2: 2004, ACI 318: 14 and EHE-08. However, the structural analysis was done analytically and using a computational tool, based on the recommendations of ABNT NBR 6118: 2014. Although the parameter of stability against the lateral actions analysed (FAVt) was slightly modified by the change of the slab thickness, it growth as the number of floors increased, and the same was noticed for the horizontal displacements. The vertical floor deformation was significantly reduced with increasing slab thickness, as well as the slab behaviour due to punching was optimized.
Keywords: Edifício garagem
Parking garage
Lajes lisas
Flat plate
Punção
Punching shear
Análise numérico-computacional
Espessura da laje
Slab thickness
Numerical-computational analysis
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Adriana Patrícia de Oliveira. Análise da influência da espessura de lajes lisas no comportamento global de edifícios. 2017. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26656
Date of defense: 2-Aug-2017