https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26640| ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-5602-9273 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Teresa: a escrita do gozo no corpo |
| Alternate title (s): | Teresa: the writing of jouissance in the body |
| Author: | Silva, Dayeli Francisca Ferreira da |
| First Advisor: | Paravidini, João Luiz Leitão |
| First member of the Committee: | Peres, Wesley Godoi |
| Second member of the Committee: | Neves, Anamaria Silva |
| Summary: | Este trabalho teve como base a autobiografia de Santa Teresa de Ávila, especificamente a sua dimensão de escrita. Investigou-se como o aspecto dispersivo e evanescente da sua própria feminilidade deu lugar a um corpo de escrita, ou, nas palavras de Lacan, a uma letra de gozo. Ao usar do referencial psicanalítico, buscou-se um rastreamento teórico sobre a escrita como metáfora das inscrições psíquicas em Freud e o estatuto da letra em Lacan, questionando o fato de o significante não poder responder por tudo que se passa em uma análise. O conceito de feminilidade também foi retomado para pensar a posição do sujeito em relação ao gozo que escapa a apreensão pelo aparato simbólico-imaginário. De modo retroativo, tanto o feminino quanto a escrita, pensada agora como letra e articulada ao gozo, apontam para um excedente, por isso, o principal argumento trabalhado foi de que o feminino - via lalangue - podia habitar um lugar de gozo na escrita de Teresa. |
| Abstract: | This work was based on the autobiography of Santa Teresa De Avila, specifically its dimension of writing. She investigated how the dispersive and evanescent aspect of her own femininity gave way to a body of writing, or, in Lacan's words, a letter of joy. By using the psychoanalytical framework, we sought a theoretical tracing about writing as a metaphor of psychic inscriptions in Freud and the statute of the letter in Lacan, questioning the fact that the signifier can not answer for everything that passes in an analysis. The concept of femininity has also been taken up to think about the position of the subject in relation to the enjoyment that escapes the apprehension by the symbolic-imaginary apparatus. In retrospect, both the feminine and the writing, thought now as a letter and articulated to enjoyment, point to a surplus, so the main argument worked was that the feminine - via lalangue - could inhabit a place of enjoyment in Teresa's writing . |
| Keywords: | Teresa Jouissance Feminino Feminine Escrita Writing Psicologia Psychology Gozo |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
| Quote: | SILVA, Dayeli Francisca Ferreira da. Teresa: a escrita do gozo no corpo. 2019. 87 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2288 |
| Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2288 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26640 |
| Date of defense: | 11-Mar-2019 |