ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-2693-064X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: A CEPAL e a agenda pós-2000: impactos dos ODM e dos ODS ao longo da última década
Author: Lauar, Aléxia Santos Sander
First Advisor: Almeida Filho, Niemeyer
First member of the Committee: Ramanzini Júnior, Haroldo
Second member of the Committee: Martins, Humberto Eduardo de Paula
Summary: Este trabalho tem como objetivo analisar a atuação da CEPAL no processo de adaptação dos Objetivos de Desenvolvimento do Milênio (ODM) e dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) para o contexto das economias latino-americanas. A partir dos anos 2000, tem-se a criação de uma nova agenda de desenvolvimento a guiar o milênio para questões voltadas à qualidade de vida humana, para além do crescimento econômico. É sob essa perspectiva que as Nações Unidas impulsionam os ODM às suas agências regionais, inclusive à CEPAL. Contudo, a Comissão parece, a princípio, manter as metas globais afastadas de suas proposições. É a partir de 2015, com o advento dos ODS, que a CEPAL vai assumir de forma mais assertiva seus compromissos com a agenda internacional. No entanto, diversas críticas são direcionadas às metas globais, especialmente, por não romperem com a lógica ortodoxa que rege os intercâmbios comerciais e mantém os países periféricos em sua função primário exportadora. Dessa forma, o presente trabalho busca responder como se deu o processo de absorção na CEPAL dos ODM e dos ODS, tendo em vista a primazia dada pela instituição à transformação da estrutura produtiva da região, distinta da lógica favorecida pelas metas globais. Tem-se como hipótese que os ODM obtiveram uma fraca aceitação nas formulações da CEPAL até a entrada, em 2008, de Alicia Bárcena na Secretaria Executiva e a ascensão da Agenda 2030 e dos ODS, os quais a Comissão direciona um foco mais expressivo. Além disso, supõe-se que a CEPAL não abandona suas proposições econômicas tradicionais, mas adapta seu pensamento, no decorrer da última década, às novas temáticas de desenvolvimento, com destaque à sustentabilidade ambiental e à igualdade.
Abstract: This paper aims to analyze the performance of ECLAC in the process of adaptation of the Millennium Development Goals (MDGs) and the Sustainable Development Goals (SDGs) for the context of Latin American economies. Since the 2000s, a new development agenda has been created to guide the millennium on issues related to the quality of human life, in addition to economic growth. It is from this perspective that the United Nations drives the MDGs to its regional agencies, including ECLAC. However, the Commission seems, at first, to keep global targets out of line with its propositions. It is from 2015, with the advent of the SDGs, that ECLAC will assume its commitments to the international agenda in a more assertive way. However, several criticisms are directed at global goals, especially for not breaking with the orthodox logic that governs trade exchanges and keeps peripheral countries in their primary exporting role. Thus, this paper seeks to answer how the absorption process in the ECLAC of the MDGs and the SDGs took place, in view of the primacy given by the institution to the transformation of the productive structure of the region, distinct from the logic favored by the global goals. It is hypothesized that the MDGs had weak acceptance in ECLAC formulations until Alicia Bárcena's entry into the Executive Secretariat in 2008 and the rise of Agenda 2030 and the SDGs, which the Commission directs a more significant focus. Moreover, it is assumed that ECLAC does not abandon its traditional economic propositions, but adapts its thinking over the past decade to new development themes, with emphasis on environmental sustainability and equality.
Keywords: CEPAL
Objetivos de desenvolvimento do milênio
Objetivos de desenvolvimento sustentável
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: LAUAR, Aléxia Santos Sander. A CEPAL e a agenda pós-2000: impactos dos ODM e dos ODS ao longo da última década. 2019. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26639
Date of defense: 5-Aug-2019