https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26615| ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-1165-0220 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Ocorrência de aves sororreagentes ao mycoplasma spp. Em locais de reabilitação de aves silvestres (relato de caso) |
| Author: | Migliorini, Thais Miranda |
| First Advisor: | Lima, Anna Monteiro Correia |
| First member of the Committee: | Fonseca, Belchiolina Beatriz |
| Second member of the Committee: | Martins, Gabriela Alves |
| Summary: | A Micoplasmose é uma doença que pode acometer várias espécies de aves, causando alterações no trato respiratório na maioria dos animais. Apesar da existência de vários estudos sobre a prevalência dessa doença na avicultura industrial e em aves de fundo de quintal, pouco se sabe sobre a sua prevalência em aves silvestres. Aves silvestres em processo de reabilitação para a soltura, podem adquirir a doença quando entram em contato com aves de fundo de quintal de propriedades rurais, onde os viveiros são construídos. Sendo assim, a investigação da existência de aves portadoras é uma ferramenta de extrema importância para os programas de conservação e soltura de aves silvestres, devido à proximidade com que esses indivíduos vivem no campo. Essa pesquisa teve como objetivo a identificação de aves caipiras sororreagentes ao Mycoplasma spp. em áreas destinadas a soltura de aves silvestres, através do teste de aglutinação sérica de placa rápida. Como resultado, foi possível observar que todas as aves de fundo de quintal amostradas eram sororreagentes ao Mycoplasma gallisepticum e ao Mycoplasma synoviae. Por isso, deve-se evitar a proximidade de aves em reabilitação com aves de outras espécies, de modo a auxiliar na redução da disseminação de patógenos na natureza e, consequentemente, no processo de conservação das mesmas. Sugere-se que estudos sejam conduzidos nesse sentido para se detectar aves portadoras. |
| Abstract: | Mycoplasmosis is an infectious disease that can affect several avian species causing respiratory tract disorders for the majority of the infected poultry. There is a substantial number of studies about the prevalence of mycoplasmosis in the poultry industry and backyard poultry production. Nevertheless, little is known about the mycoplasmosis prevalence in wild birds. Wild birds can be infected during the rehabilitation when they get in contact with backyard birds from the country, where the nurseries are built. Is important to identifying reservoirs birds as an important tool for wildlife conservation and rehabilitation programs of wild birds, as the wild birds will be kept and released in the vicinity of poultry backyards. The main goal of this study was to identify backyard poultry serologic positive to Mycoplasma spp. living close to the areas designated for rehabilitation and release of wild birds using slide serologic agglutination test for the rapid diagnosis of Mycoplasma infection. The results show that all the sampled backyard birds were serologic positive to Mycoplasma gallisepticum and to Mycoplasma synoviae. This finding implies that the proximity of wild poultry in rehabilitation to other avian species must be avoided in order to restrain the pathogens spread to the wild environment. Such preventive measures can also be valuable for species conservation programs. It is therefore suggested that more works on identifying reservoirs poultry are conducted. |
| Keywords: | Psittacidae Poutry Soroagutination |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | MIGLIORINI, Thais Miranda. Ocorrência de Aves Sororreagentes ao Mycoplasma spp. em Locais de Reabilitação de Aves Silvestres (Relato de Caso). 2018. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, 2018. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26615 |
| Date of defense: | 5-Dec-2018 |