https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26613
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Violência nos Relacionamentos Amorosos: O que Dizem as Mulheres |
Author: | Machado, Letícia Carla Rodrigues |
First Advisor: | Galvão, Lígia Ferreira |
First member of the Committee: | Tachibana, Miriam |
Second member of the Committee: | Braga, Tatiana Benevides Magalhães |
Summary: | O presente estudo buscou, a partir da análise do discurso dos relatos de mulheres que vivenciaram relacionamentos amorosos violentos, mapear os modos como elas próprias narram e interpretam suas vivências. Também se procurou discutir se, e de que forma, a construção social e histórica das noções de gênero, identidade de gênero e relações de gênero incide na constituição de condições propícias à violência nos relacionamentos. Para a consecução desses objetivos, foram tomados, como material, os depoimentos de cinco mulheres, colhidos em um site de compartilhamento de vídeos, que foram transcritos e analisados, por meio da utilização de elementos básicos do referencial teórico e metodológico da análise institucional do discurso. Após analisados individualmente, os relatos foram também analisados de forma transversal, destacando-se os aspectos, que, por sua recorrência, permitiram a construção de categorias temáticas. Estas podem ser tomadas como elemento constitutivo dos discursos em circulação, compartilhados socialmente, sobre a violência nos relacionamentos amorosos, comumente denominada “relacionamento abusivo”. A análise realizada sublinhou a relevância da construção imaginária de um parceiro e um relacionamento idealizado como perfeito, que parece operar como um ideal pré-existente ao encontro do parceiro que, posteriormente, será o autor das violências. Outro elemento de destaque vincula-se às dificuldades, mencionadas pelas depoentes, de reconhecer algum indício de violência no início do relacionamento. A culpabilização do companheiro, responsabilização unilateral pela violência sofrida, também é recorrente nos relatos, assim como o decorrente fracasso da relação em contraste ao discurso de que nenhuma mulher vítima dessa forma de violência teria culpa por ser agredida, nem responsabilidade por isso. Além disso, outro aspecto enfatizado nos depoimentos foi a dificuldade de falarem no assunto, a análise também evidenciou que as situações de violência vividas por essas mulheres parecem ter produzido profundas marcas emocionais e psíquicas. Assim, contar o que sofreram não só foi qualificado de difícil, mas parece ter exigido delas grande coragem e disponibilidade para se exporem e, mesmo, superar tais marcas. Todos esses aspectos ressaltam a importância de maiores estudos, pesquisas e ações de intervenção, no âmbito da psicologia, de modo que os profissionais da área possam ofertar serviços cada vez mais qualificados a mulheres vítimas dessa e de outras formas de violência. |
Abstract: | The present study sought, from the discourse analysis of the reports of women who experienced violent love relationships, to map the ways in which they themselves narrate and interpret their experiences. We also sought to discuss whether and how the social and historical construction of gender notions, gender identity and gender relations affect the constitution of conditions conducive to violence in relationships. In order to achieve these objectives, the following statements were taken from five women, collected on a video sharing site, which were transcribed and analyzed using basic elements of the theoretical and methodological framework of institutional discourse analysis. After individually analyzed, the reports were also cross-sectionally analyzed, highlighting the aspects that, due to their recurrence, allowed the construction of thematic categories. These can be taken as a constituent element of circulating, socially shared discourses about violence in love relationships, commonly referred to as “abusive relationships”. The analysis underlined the relevance of the imaginary construction of a partner and a relationship idealized as perfect, which seems to operate as a pre-existing ideal to meet the partner who will later be the author of the violence. Another important element is linked to the difficulties mentioned by the interviewees to recognize any evidence of violence at the beginning of the relationship. The blaming of the partner, unilateral blame for the violence suffered, is also recurrent in the reports, as well as the resulting failure of the relationship in contrast to the discourse that no woman victim of this form of violence would be guilty of being assaulted, nor responsible for it. In addition, another aspect emphasized in the statements was the difficulty of talking about the subject, the analysis also showed that the situations of violence experienced by these women seem to have produced deep emotional and psychic marks. So telling them what they have suffered has not only been described as difficult, but it seems to have required them great courage and willingness to expose themselves and even overcome such marks. All these aspects underline the importance of further studies, research and intervention in the field of psychology, so that professionals in the area can offer increasingly qualified services to women victims of this and other forms of violence. |
Keywords: | Mulheres Relacionamentos Relacionamentos Relationships Violência Violence |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | Machado, Letícia Carla Rodrigues. Violência nos Relacionamentos Amorosos: O que Dizem as Mulheres. 2019. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26613 |
Date of defense: | 12-Jul-2019 |