https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26610
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Conhecimento, prática e percepção de risco da destinação de medicamentos pela comunidade acadêmica da Universidade Federal de Uberlândia |
Alternate title (s): | Knowledge, practice and risk perception on the medicine disposal of the academic community of the Federal University of Uberlandia |
Author: | Anjo, Jéssica dos Santos |
First Advisor: | Oliveira, Bruna Fernanda Faria |
First member of the Committee: | Ferreira, Deusmaque Carneiro |
Second member of the Committee: | Luz, Mário Sérgio da |
Summary: | O descarte de medicamentos, quando feito de maneira inadequada, pode causar impactos ao meio ambiente e a saúde humana. Estudos realizados em diversos países indicam que as principais formas de descarte de medicamentos vencidos ou sem utilidade feitas pelos consumidores são inadequadas, descartando junto com resíduos comuns ou em vasos sanitários e pias. Para que consumidores realizem este correto descarte dos materiais é preciso difundir as informações relacionadas às formas corretas de destinação. Para isso, é primordial identificar os hábitos, conhecimentos e percepções de riscos dos consumidores sobre o descarte de medicamentos. O objetivo consiste em identificar o conhecimento, prática e percepção de risco com relação à destinação de medicamentos pela comunidade acadêmica da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Foi escolhido como objeto de estudo a comunidade acadêmica de uma Instituição de Ensino Superior (IES), visto que são consumidores de medicamentos que possuem acesso facilitado à informação. Foi aplicado um questionário à 600 discentes, 64 docentes e 120 técnicos administrativos da universidade. Os dados obtidos foram trabalhados estatisticamente para analisar a distribuição de frequência das respostas, correlações e diferenças entre as variáveis. Com os resultados obtidos notou-se que os participantes possuem pouco conhecimento ambiental, práticas de descarte de medicamentos inadequadas e boa percepção de risco, sendo que pelas análises estatísticas quase não houve diferenças entre discentes, docentes e técnicos administrativos. Também não foi encontrada diferença estatisticamente significativa para a maioria das variáveis do questionário ao comparar aqueles que cursaram/ministram com os que não cursaram/ministram disciplinas ambientais. Esperava- -se obter mais relações entre as variáveis das questões sobre conhecimento, prática e percepção de risco do que foi encontrado, e dessas com a caracterização dos participantes. Ressalta-se que os resultados mostraram que a comunidade acadêmica apresentaria boa participação em programas de logística reversa de medicamentos, caso fossem implementados em farmácias locais. Diante disso, conclui-se que é necessário fazer com que essa boa percepção de risco apresentada pela comunidade acadêmica seja refletida em hábitos mais adequados de descarte de medicamentos. E que o conhecimento da comunidade acadêmica deve ser ampliado para aumentar a consciência sobre seus deveres e dos demais responsáveis, de acordo com a Política Nacional de Resíduos Sólidos, para poderem exigir que ações satisfatórias sejam implementadas, facilitando a realização de práticas adequadas de destinação final ambientalmente adequada de medicamentos. |
Abstract: | Disposal of medicines, when done improperly, can have an impact on the environment and human health. Studies carried out in several countries indicate that overdue or non-useful medicines are inadequately disposed by consumers, normally discarded in the trash, flushed down the toilet or poured down the sinks. In order for consumers to correctly dispose these materials, it is necessary to disseminate the information related to the correct forms of disposal. Furthermore, it is essential to identify the habits, knowledge and perceptions of risks of the consumers on the disposal of medicines. The objective is to identify the knowledge, practice and perception of risk regarding the destination of medication by the academic community of the Federal University of Uberlândia (UFU). The academic community of a Higher Education Institution was chosen as the object of study, since they are consumers of medicines that have easy access to information. A questionnaire was applied to 600 students, 64 teachers and 120 university administrative technicians. The data obtained was statistically analyzed to measure the frequency distribution of the responses, correlations and differences between the variables. The results show that the participants have little environmental knowledge, inappropriate drug disposal practices and a good perception of risk. In the statistical analysis, there were almost no differences among students, teachers and administrative technicians. Also, no statistically significant difference was found for most of the variables in the questionnaire when comparing those who attended with those who did not attend / teach environmental subjects. It was hoped to obtain more relationships between the variables of the questions about knowledge, practice and perception of risk than what was found, and those with the demographics of the participants. It should be emphasized that the results show that the academic community would have a good participation in reverse logistics medication programs if they were implemented in local pharmacies. In view of this, it was concluded that it is necessary to ensure that this good perception of risk presented by the academic community is reflected in more appropriate habits of drug disposal. And that the knowledge of the academic community should be broadened to increase awareness of their duties and those of other responsible persons, in accordance with the National Solid Waste Policy, in order to require that satisfactory actions be implemented, facilitating the accomplishment of appropriate practices of medicines disposal. |
Keywords: | Resíduos sólidos Meio ambiente Saúde Descarte de medicamentos Resíduos de serviço de saúde Solid waste Environment Health Medicine disposal Waste of health service Ecologia Resíduos industriais Medicamentos |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental |
Quote: | ANJO, Jéssica dos Santos. Conhecimento, prática e percepção de risco da destinação de medicamentos pela comunidade acadêmica da Universidade Federal de Uberlândia. 2019. 132 f. Dissertação (Mestrado em Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1254 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26610 |
Date of defense: | 25-Feb-2019 |