https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26606Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Novais, Giuliano Tostes | - |
| dc.date.issued | 2019-07-12 | - |
| dc.identifier.citation | NOVAIS, Giuliano Tostes. Classificação climática aplicada ao Bioma Cerrado. 2019. 184 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.1e.2019.2199 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Climate classification is considered a basic study for aiding environmental and economic planning, defining the climate on several regions. The classification models allow a synthetic understanding of the main characteristics of a region. This thesis proposes a new approach to the mapping of climatic units to the Brazilian Cerrado nuclear area, considering the average temperature of the coldest month, the number of dry months, the influence of atmospheric systems and their effects on rainfall, the occurrence of cold fronts and possibility of frost. The proposed climate classification system has a hierarchy divided into Domains, Subdomains, Types, Subtypes and Meso/Topoclimas. To determine the climatic units, data from 456 rainfall collection stations of the National Water Agency (ANA), 41 stations of the National Institute of Meteorology (INMET) were used. The CHELSA algorithm was used to delimit the isotherms of the air temperature maps, with a better distribution of the data in regions with no seasons. Four climatic domains were identified in the study area: Equatorial, Tropical, Mild Tropical and Subtropical; these are subdivided into climatic subdomains (with number of dry months) and climatic types (location in Brazilian territory). The definition of the climatic units of the Cerrado provides important subsidies for new regional studies in climatology (climatology of detail). This new climate classification system is improved due to the large amount of historical data, and can be used in environmental, didactic and agricultural analysis. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Unidades climáticas do Cerrado | pt_BR |
| dc.subject | Temperatura média do mês mais frio | pt_BR |
| dc.subject | Quantidade de meses secos | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas atmosféricos | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Climate Units of Cerrado | pt_BR |
| dc.subject | Temperature of the coldest month | pt_BR |
| dc.subject | Number of dry months | pt_BR |
| dc.subject | Atmospheric systems | pt_BR |
| dc.subject | Environmental Planning | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.title | Classificação climática aplicada ao Bioma Cerrado | pt_BR |
| dc.title.alternative | Climate classification applied to the Cerrado Biome | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Brito, Jorge Luís Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Sanches, Fabio de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Galvani, Emerson | - |
| dc.contributor.referee3 | Carpenedo, Camila Bertoletti | - |
| dc.contributor.referee4 | Ferreira, Vanderlei de Oliveira | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A classificação climática é considerada um estudo básico para auxílio no planejamento ambiental e econômico, definindo o clima em diversas regiões. Os modelos de classificação permitem uma compreensão sintética das principais características climáticas de uma região. Esta tese propõe uma nova abordagem de mapeamento das unidades climáticas para a área nuclear do Cerrado brasileiro, considerando a temperatura média do mês mais frio (TMMMF), a quantidade de meses secos, a influência de sistemas atmosféricos e seus efeitos na precipitação pluviométrica, e nas passagens de frentes frias com possibilidade de formação de geadas. Essa proposta de classificação climática possui uma hierarquia, podendo ser dividida em Domínios, Subdomínios, Tipos, Subtipos e Meso/Topoclimas. Para determinar as unidades climáticas foram utilizados dados de 456 postos de coleta de precipitação pluviométrica da Agência Nacional de Águas (ANA) e 41 estações do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). O algoritmo CHELSA foi utilizado para delimitar as isotermas dos mapas de temperatura do ar, tendo uma melhor distribuição dos dados em regiões com ausência de estações. Quatro domínios climáticos foram identificados na área de estudo: Equatorial, Tropical, Tropical Ameno e Subtropical; esses são subdivididos em subdomínios climáticos (com quantidade de meses secos) e tipos climáticos (localização no território brasileiro). A definição das unidades climáticas do Cerrado fornece importantes subsídios para novos estudos regionais em climatologia (climatologia de detalhe). Esse novo sistema de classificação climática é aperfeiçoado, devido à grande quantidade de dados históricos, podendo ser usado em análises ambientais, didáticas e agrícolas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 184 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::CLIMATOLOGIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2199 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |