Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Sistema portátil sem fio para monitoração de eventos adversos em eletrocardiograma
Alternate title (s): Wireless portable system for monitoring adverse events in eletrocardiogram
Author: Borges, Pablo Assis
First Advisor: Soares, Alcimar Barbosa
First member of the Committee: Lamounier Junior, Edgard Afonso
Second member of the Committee: Lima, Gustavo Brito de
Third member of the Committee: Oliveira, Sérgio Ricardo de Jesus
Summary: De acordo com dados de 2012, a Organização Mundial de Saúde (OMS) afirma que a doença cardíaca é a principal causa de morte no planeta. No entanto, a maioria das doenças cardíacas pode ser diagnosticada e tratada com antecedência, com a ajuda de testes preventivos. Para este diagnóstico, o teste mais utilizado é chamado de eletrocardiograma (ECG) que pode indicar arritmias. Estes podem ser de duas categorias, uma sendo formada por um único batimento cardíaco irregular e outra consistindo de um conjunto irregular de batimentos. As arritmias podem ser inofensivas e até raras, mas também podem levar à morte. Quanto mais cedo detectadas, mais eficaz é o seu tratamento. Este trabalho apresenta um sistema sem fio, composto por um hardware para a aquisição do sinal eletrocardiográfico e envio de dados utilizando tecnologia Bluetooth, um aplicativo desktop Windows para aquisição e armazenamento de sinal em arquivos de texto, um algoritmo de monitoração de taquicardia e bradicardia e detecção de arritmia, implementado em MATLAB® e um aplicativo mobile para Android que realiza a aquisição do sinal e detecção de taquicardia ou bradicardia. Somente o aplicativo do Windows é capaz de salvar a amostra e visualizá-la via comunicação serial, mas os dois aplicativos desenvolvidos permitem a visualização do ECG via Bluetooth, enquanto o algoritmo implementado no MATLAB® também classifica a frequência cardíaca de acordo com a presença ou ausência de adversidade eventos, assim como o aplicativo Android, verifica a presença de Arritmias. A validação do sistema foi feita usando o banco de dados MITDB BIH Arrhythmia, que por sua vez mostrou correção em todas as amostras testadas na detecção de arritmias, em comparação com as notas feitas pelos cardiologistas no banco de dados mencionado.
Abstract: According to data from 2012, the World Health Organization (WHO) states that heart disease is the leading cause of death on the planet. However, most heart diseases can be diagnosed and treated in advance, with the help of preventive tests. For this diagnosis, the most commonly used test is called an electrocardiogram (ECG) that may indicate arrhythmias. These can fall into two categories, one being formed by a single irregular heartbeat and another consisting of an irregular set of beats. Arrhythmias can be harmless, and even rare, but they can also lead to death. The earlier detected, the more effective your treatment. This work presents a wireless system, consisting of a hardware for acquisition of the electrocardiographic signal and sending of data using Bluetooth technology, a Windows desktop application for signal visualization and storage in text file, a tachycardia and bradycardia monitoring algorithm, and Arrhythmia detection, implemented in MATLAB® and a mobile Android application for signal acquisition and detection of Tachycardia and Bradycardia. Only the Windows application is able to save the sample and view it via Serial Communication, but the two applications developed allow visualization of the ECG via Bluetooth, while the algorithm implemented in MATLAB® also classifies the heart rate according to the presence or absence of adverse events, as does the Android application, verifies the presence of Arrhythmias. The validation of the system was done using the MITDB database BIH Arrhythmia, which in turn showed correctness in all the samples tested in the detection of arrhythmias, in comparison to the notes made by the cardiologists in the mentioned database.
Keywords: Electrocardiogram
Arrhythmia
Bluetooth
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::ENGENHARIA MEDICA::INSTRUMENTACAO ODONTOLOGICA E MEDICO-HOSPITALAR
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BORGES, Pablo Assis. Sistema portátil sem fio para monitoração de eventos adversos em eletrocardiograma. 2017. 101 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26595
Date of defense: 20-Dec-2017