https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26593
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Bancada didática para ensaios e análises de vibração |
Author: | Valle Junior, Ademar Nunes do |
First Advisor: | Cavalini Junior, Aldemir Aparecido |
First member of the Committee: | Assis, Elaine |
Second member of the Committee: | Carvalho, Vinícius |
Summary: | Atualmente, a análise dinâmica estrutural é imprescindível para a concepção de qualquer projeto que envolvam forças sobre estruturas relacionados à engenharia moderna. Essa análise é realizada com intuito de obter as respostas dinâmicas da estrutura quando excitada por cargas dinâmicas. Uma vez obtidas as respostas, é possível calcular e otimizar os parâmetros da estrutura, alterando sua massa, rigidez e amortecimento. No presente trabalho, foi realizada uma análise de vibração em uma bancada didática experimental juntamente com a resolução matemática das equações que regem o movimento do sistema. Considerando a importância do estudo de dinâmica de estruturas, o objetivo geral deste trabalho consiste em propor, construir e analisar uma bancada didática que sirva como ferramenta de auxílio durante a aprendizagem de estudantes na disciplina Dinâmica de Estruturas Aeronáuticas. |
Abstract: | Nowadays, the dynamic structural analysis is indispensable to the conception of any project that involves forces applied over structure related to modern engineering. This analysis is performed in order to get the responses of certain dynamic loads over the structures. Once obtained the responses, it is possible to calculate and optimize its parameters, such as the mass, stiffness, and damping. In this present work, a vibration analysis was performed in an academic rig together with the mathematical equations governing the system motion. Considering the importance of the dynamic structural study to understand its vibrations, the main goal of this work is proposing, build, and analyze an academic rig that promote as aid tool during learning of students in the subject Aeronautical Structures Dynamics. Keywords: vibrations, |
Keywords: | Análise de vibrações Vibrations academic rig Bancada didática Mathematic model Modelo matemático |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | Vale Júnior, Ademar Nunes do. Bancada Didática Para Ensaios e Análises De Vibração. 2017. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Aeronáutica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26593 |
Date of defense: | 24-Jul-2017 |